鳥のくわ焼き高畠 文夫シェフのレシピ

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鳥のくわ焼き

コツ・ポイント

ご飯にもお酒のおつまみにもいいので、子供から年輩の方までウケる。
鶏肉を金串でつつくことで、肉が縮みにくくなり、さらに火の通りもよくなる。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鶏のもも肉   2枚   
小麦粉   適量   
サラダ油   大1   
塩   少々   
コショウ   少々   
たれ  
砂糖   大さじ1と1/2   
酒   大さじ2   
醤油   大さじ2   
味醂   大さじ2   

作り方

  1. 1

    鶏肉は両面を金ぐしでつつき、一枚を8等分に切り、軽く塩、コショウを振り、小麦粉をまぶす。

  2. 2

    分量のたれを合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れ、中火で鶏肉の皮の部分から焼く。
    こんがりと焼き色がついたら、裏返して中まで火を通す。

  4. 4

    フライパンから鶏肉を一度とり出し、余分な油をとり除き、STEP2のたれを入れて、ゆすりながら煮立て、鶏肉を戻し入れてからませる。

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