げんげの煮付け高畠 文夫シェフのレシピ

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げんげの煮付け

コツ・ポイント

コツ・ポイント

中火にして、煮すぎないこと。
ゲンゲは堅い骨の回りにわずかな白身があり、さらにその回りを厚いゼリー状の身が覆っていて独特の食感がある。富山湾特産で最近注目の魚。ゲンゲの表面のプルプルがおもしろい。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ゲンゲ   4匹  頭と内臓をとり、4つに切る。 
生姜   適量   
木の芽   少々   
調味料  
だし汁   1と1/2カップ   
醤油   大さじ5   
酒   大さじ2   
みりん   大さじ2   
砂糖   大さじ3   

作り方

  1. 1

    浅鍋に調味料を入れて火にかけ、沸騰してきたらゲンゲを入れ、生姜のスライスを加えて、10分程煮る。

  2. 2

    器に盛り付け、木の芽を添えて完成。

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