4人前
 調理時間:
約15分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
ゲンゲ 4匹 頭と内臓をとり、4つに切る。 
生姜 適量  
木の芽 少々  
■ 調味料 
だし汁 1と1/2カップ  
醤油 大さじ5  
酒 大さじ2  
みりん 大さじ2  
砂糖 大さじ3  
コツ・ポイント
中火にして、煮すぎないこと。 ゲンゲは堅い骨の回りにわずかな白身があり、さらにその回りを厚いゼリー状の身が覆っていて独特の食感がある。富山湾特産で最近注目の魚。ゲンゲの表面のプルプルがおもしろい。  

Recipe

  1. STEP1

    浅鍋に調味料を入れて火にかけ、沸騰してきたらゲンゲを入れ、生姜のスライスを加えて、10分程煮る。

  2. STEP2

    器に盛り付け、木の芽を添えて完成。