さくらんぼのクラフティ田中 勇一シェフのレシピ

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さくらんぼのクラフティ

コツ・ポイント

1.タルト生地の材料は、バターが溶けないように冷やしておく
2.プリン生地は、小麦粉へ卵液を入れると、ダマにならない
3.焼き上がりは、型を揺らして中心だけでなく全体が揺れたらOK

Φ22cm型 1台分/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
サクランボ   1パック   
クラフティ生地  
小麦粉   35g   
グラニュー糖   132g   
塩   1つまみ   
卵   3個  溶いておく 
バター   20g  溶かしておく 
牛乳   270cc   
生クリーム   75cc   
バニラエッセンス   適量   
リキュール   50cc  ※キルシュヴァッサーなど 
タルト生地  
薄力粉   140g   
強力粉   50g   
塩   2.5g   
無塩バター   100g  1cm角に切っておく 
卵   1個   
牛乳   15cc   
仕上げ  
グラニュー糖   適量   
粉糖   適量   

作り方

  1. 1

    【タルト生地】薄力粉、強力粉、塩をザルでふるい、無塩バターを入れる。バターを潰しながら粉と合わせ、そぼろ状にする。

  2. 2

    卵と牛乳を加えて混ぜ、生地をまとめる。まとまったらラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かす。

  3. 3

    型よりも大きめにのばし、型にのせる。余分な生地を切り落とし、生地を型に沿わせるように指で軽く押し、型の角に隙間がないようにする。数分休ませる。

  4. 4

    【クラフティ生地】小麦粉とグラニュー糖を合わせ、混ぜる。卵を加えてなじませる。

  5. 5

    牛乳と生クリームを数回に分けて加え、都度まぜる。溶かしたバターを加えてなじませ、ザルでこす。

  6. 6

    タルト生地にさくらんぼを並べ、クラフティー生地を流しいれる。180℃のオーブンで30分程焼く。

  7. 7

    オーブンから出し、揺すったときに生地全体が揺れるようならOK。生の場合、中心部だけ揺れて、全体的に動かないのが目安。粗熱をとってから冷蔵庫で冷やして完成。

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