2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
ルバーブ 60g 長さ1×1×0.5cmの棒状にカット 
砂糖 30g  
豚バラスライス 60g  
塩 1つまみ  
コショウ 少々  
溶き卵 10g  
片栗粉 小さじ2/3  
かぼちゃ 40g 1.5cm角にカットする 
赤パプリカ 1/8ヶ かぼちゃの大きさで三角形に切る 
ズッキーニ 1/3本 ルバーブと同じ大きさで棒状切り 
ヤングコーン 2本 さっと茹でておく 
■ 甘酢 
ルバーブから染み出た水分 30cc  
醤油 10cc  
薄口しょうゆ 10cc  
りんご酢 15cc  
酒 10cc  
昆布茶 小さじ1/2  
砂糖 5~10g  
おろしにんにく 小さじ1/2  
片栗粉 小さじ1  
ごま油 小さじ1/2  
揚げ油 適量  
コツ・ポイント
ルバーブの皮が多少口に残る感じがしますので、気になるなら皮をむいてから使用してください。爪で皮をつまんで引っ張れば簡単にむけます。(茹でたフキの皮をむくときのような要領)

Recipe

  1. STEP1

    ルバーブを砂糖をまぶし、1~2日ほど冷蔵庫に入れておく。砂糖が溶けてルバーブから水分が染み出した状態になる。

  2. STEP2

    [1]のルバーブの水気をきって、豚バラスライスで巻く。ボウルに入れ塩・コショウを加え、和える。更に溶き卵を加え、片栗粉を加え混ぜる。

  3. STEP3

    ルバーブからの染み出た水分を計り、足りなければ水を足し30ccにする。ボウルに入れ醤油・薄口しょうゆ・りんご酢・酒・昆布茶を加え、味を確認して砂糖で甘みを調節。

  4. STEP4

    おろしにんにく・片栗粉を加えよく混ぜる。フライパンに油を入れ170度に熱する。まず、[2]を加え、20秒ほどしたら、かぼちゃを加える。

  5. STEP5

    さらに30秒ほどしたら残りの野菜類を時間差で加え、さらに30秒ほど揚げる。油から取出しよく油をきる。同じフライパンの油をふき取り、甘酢を加えて火にかける。

  6. STEP6

    混ぜながら、とろみを付ける。ごま油を加え、材料を戻し入れさっとからめる。お皿に盛り付け出来上がり。