- 4人前(40~50個)
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
猪ミンチ | 300g | |
白葱 | 5cm | みじん切り |
しいたけ | 1枚 | みじん切り |
くわい(缶詰でよい) | 5個 | 粗みじん切り |
大葉 | 10枚 | みじん切り |
水餃子の皮 | 40枚~50枚 | |
茹で様、塩 | 少々 | |
■ 調味料 | ||
塩 | 小1 | |
味の素 | 小1/2 | |
濃い口しょうゆ | 大1 | |
酒 | 小1 | |
胡椒 | 少々 | |
ごま油 | 大1 | |
葱油 | 大1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
猪ミンチ | 300g | |
白葱 | 5cm | みじん切り |
しいたけ | 1枚 | みじん切り |
くわい(缶詰でよい) | 5個 | 粗みじん切り |
大葉 | 10枚 | みじん切り |
水餃子の皮 | 40枚~50枚 | |
茹で様、塩 | 少々 | |
■ 調味料 | ||
塩 | 小1 | |
味の素 | 小1/2 | |
濃い口しょうゆ | 大1 | |
酒 | 小1 | |
胡椒 | 少々 | |
ごま油 | 大1 | |
葱油 | 大1 |
みんちに、みじん切りした野菜(大葉を除く)と調味料を入れ、よく混ぜる。 最後に、大葉を入れ、優しくまぜる。
皮の上に、みんちを乗せ、包む。
包み方は、基本、どんな包み方でもいいです。 気を付けないといけないのは、茹でる時に、開かない様にしっかり口を ふさいでください。
たっぷりの沸騰したお湯に、塩を少々入れて、餃子を優しく入れ、中火にし6分茹でます。
ゆであがると、ゆで汁もおいしいスープになってますので、お好みで入れて召し上がってください。