4人前(40~50個)
 調理時間:
約60分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
猪ミンチ 300g  
白葱 5cm みじん切り 
しいたけ 1枚 みじん切り 
くわい(缶詰でよい) 5個 粗みじん切り 
大葉 10枚 みじん切り 
水餃子の皮 40枚~50枚  
茹で様、塩 少々  
■ 調味料 
塩 小1  
味の素 小1/2  
濃い口しょうゆ 大1  
酒 小1  
胡椒 少々  
ごま油 大1  
葱油 大1  
コツ・ポイント
水餃子を包むとき、ミンチを入れすぎると、皮が破れてしまいますので少なめに入れてください。 茹でる時は、鍋にくっつかない様に最初だけ少し混ぜながら茹でて下さい。 大葉のかわりに、コリアンダーなど香草を入れても面白いですよ。 混ぜる時、香りがとびますので、大葉は最後に入れてください。

Recipe

  1. STEP1

    みんちに、みじん切りした野菜(大葉を除く)と調味料を入れ、よく混ぜる。 最後に、大葉を入れ、優しくまぜる。

  2. STEP2

    皮の上に、みんちを乗せ、包む。

  3. STEP3

    包み方は、基本、どんな包み方でもいいです。 気を付けないといけないのは、茹でる時に、開かない様にしっかり口を ふさいでください。

  4. STEP4

    たっぷりの沸騰したお湯に、塩を少々入れて、餃子を優しく入れ、中火にし6分茹でます。

  5. STEP5

    ゆであがると、ゆで汁もおいしいスープになってますので、お好みで入れて召し上がってください。