かぼちゃのリゾット チキンと野菜のクリーム煮をのせて嶋倉 秀一シェフのレシピ

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かぼちゃのリゾット チキンと野菜のクリーム煮をのせて

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・カボチャの甘さはほんのりと効かせ、甘すぎずに。
・カボチャのソースは硬すぎないようシットリと仕上げる。
・冷やごはんでリゾット食感を。また入れすぎると固まるので適量を守る。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
チキンと野菜のクリーム煮  
ジャガイモ   1個  皮をむいて一口サイズにカット。レンジで火を通す。 
ニンジン   1本  皮をむいて1口サイズにカット。レンジで火を通す。 
水   200cc   
マギーブイヨン   1個   
鶏モモ肉   1枚  1口サイズにカット。下味に塩1つまみ、コショウ少々をふる。 
低脂肪生クリーム   150cc   
塩   0.1グラム   
砂糖   小さじ1/2   
パルメザン粉   大さじ1   
カボチャ   2切れ  レンジで火を通す。 
カボチャのリゾットの材料  
カボチャ   100グラム  皮を剥いたもの。レンジで火を通す。 
低脂肪生クリーム   200cc   
牛乳   100cc   
塩   0.8グラム   
コンソメパウダー   0.4グラム   
冷やご飯   100グラム   
パルメザン粉   小さじ2   
あればパセリのみじん切り   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    チキンと野菜のクリーム煮を作る。下準備をして水とマギーブイヨンでジャガイモ、ニンジンを煮る。

  2. 2

    作り方 2

    鶏肉は下味をつけフライパンで両面焼く。
    ジャガイモ、ニンジンの鍋に加えて汁気を飛ばす。

  3. 3

    作り方 3

    生クリームからパルメザン粉まですべて加える。
    トロミが出たらカボチャを最後に加えて味見して完成です。

  4. 4

    作り方 4

    リゾットを作る。
    カボチャをつぶしながら生クリームを混ぜる。
    さらに牛乳を混ぜる。
    火にかける。

  5. 5

    作り方 5

    火にかけて沸いてきたら
    調味料と冷やご飯を加えて素早く温めて盛り付ける。
    上にクリーム煮を乗せて。

  6. 6

    作り方 6

    クリーム煮のソースも適量かけて。
    あればパセリをちらして。

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