4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ 【A】 
蕪 1個 5ミリ角〜8ミリ角にカット 
蕪(おろし用) 2個 おろしておく 
かつお出汁 280cc  
薄口醤油 小さじ1  
塩 少々  
卵(L) 2個  
■ 【B】 
■ ☆きの子あん 
占地 3分の1パック 食べやすくカット 
マイタケ 3分の1パック 食べやすくカット 
エノキ 3分の1パック 食べやすくカット 
かつお出汁 150cc  
濃い口醤油 15cc  
味醂 15cc  
片栗粉 少々 水溶き片栗粉をつくる 
水 少々 水溶き片栗粉をつくる 
分葱または白髪葱 半分 飾り用 
コツ・ポイント
・Step1のAを合わせる時は泡立ちを防ぐ為に卵液の中に、カツオ出汁、蕪の順番で入れると良いです。 ・卸した蕪とカットした蕪を使用する事によって味、食感、いつもと違う茶碗蒸しを楽しめますよ。  

Recipe

  1. STEP1

    Aを合わせて器に流しいれ、弱火にかけた蒸し器で15分程むします。

  2. STEP2

    Bのきの子あんをつくります。 鍋にカツオ出汁、濃口醤油、味醂、カットしたキノコを全て入れて火に掛けます。

  3. STEP3

    Step2キノコから徐々に水分が出てきます。

  4. STEP4

    Step3のキノコがしんなりしてきたら水溶き片栗粉を流し入れて【きの子あん】の完成。

  5. STEP5

    Step1が蒸し上がったらStep4の【きの子あん】を注いで、わけぎをのせて出来上がり。