- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
蜜芋 | 500g | レンジで中まで柔らかくする |
砂糖 | 120g | |
塩 | 少々 | |
豆乳 | 300cc | |
寒天 | 1本 | 水に漬け込みもどしておく |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
蜜芋 | 500g | レンジで中まで柔らかくする |
砂糖 | 120g | |
塩 | 少々 | |
豆乳 | 300cc | |
寒天 | 1本 | 水に漬け込みもどしておく |
豆乳、砂糖、寒天を鍋に入れ弱火で砂糖と寒天を溶かす。
Step1の寒天が溶けてきた様子です。
Step2が溶けたら火を止めて粗熱をとる。(時間があれば冷水でも良い)
Step3とレンジアップした蜜芋とを一緒にミキサーをかけ塩を少々いれ味をととのえる。(この時Step3は少しづつ加えてミキサーしてください)
Step4を型に流し冷蔵庫で冷やし固める。
Step5が固まったらカットし器に盛り付けて完成!