4人前
 調理時間:
約20分
                             
材料・調味料 分量 下準備
蜜芋 500g レンジで中まで柔らかくする 
砂糖 120g  
塩 少々  
豆乳 300cc  
寒天 1本 水に漬け込みもどしておく 
コツ・ポイント
・本日は【寒天】を加えましたが個別の器に流して固めるなら【寒天】ナシでも、お芋のでん粉と豆乳で、柔らかめですが適度に固まるので【寒天】ナシでもOKです★

Recipe

  1. STEP1

    豆乳、砂糖、寒天を鍋に入れ弱火で砂糖と寒天を溶かす。

  2. STEP2

    Step1の寒天が溶けてきた様子です。

  3. STEP3

    Step2が溶けたら火を止めて粗熱をとる。(時間があれば冷水でも良い)

  4. STEP4

    Step3とレンジアップした蜜芋とを一緒にミキサーをかけ塩を少々いれ味をととのえる。(この時Step3は少しづつ加えてミキサーしてください)

  5. STEP5

    Step4を型に流し冷蔵庫で冷やし固める。

  6. STEP6

    Step5が固まったらカットし器に盛り付けて完成!