2人前
 調理時間:
約25分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ エビのすり身 
冷凍エビ(殻ムキ後重量) 100g 殻と背ワタを取りボウルに入れる 
塩(下処理用) 小さじ1/2  
片栗粉(下処理用) 小さじ1  
豚バラ肉 30g  
塩(下味用) 小さじ1/4  
コショウ 少々  
卵白 15g  
酒 小さじ1  
片栗粉(下味用) 小さじ1  
■ 野菜類 
トマト(小) 2ヶ ヘタの部分を切り落とす 
オクラ 6本 分量外の塩で塩ずりし2分茹でる 
ヤングコーン 2本 沸騰したお湯でオクラと茹でる 
     
サラダ油 適量  
■ 干し貝柱のあん 
水 100cc  
顆粒の干し貝柱だし 2g  
酒 大さじ1  
塩・コショウ・砂糖 少々  
水溶き片栗粉 適量  
鶏油(チーユ)又はラード 小さじ1  
コツ・ポイント
トマトはフルーツトマトか、高リコピントマトを使ってください。冷やして食べる場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷えて形が落ち着けば、簡単にトマトの皮がむけます。鶏油(チーユ)は中華食材店などに行けば手に入りますが、なければラードで代用。ラードで作ったネギ油があるとよりいいです。

Recipe

  1. STEP1

    エビを塩で軽くもみ水分が出たら片栗粉を全体にまぶし、にごらなくなるまで何度か水を変え洗う。布巾で水気を取り、豚バラ肉と細かく切り、包丁でたたき粘りを出す。

  2. STEP2

    塩・コショウ・卵白・酒を加え良く練り、片栗粉を加える。 トマトは、中身をくり抜き、中身はザルでこし耐熱容器に、ラップをせずにレンジで水分が煮詰まるまで加熱する。

  3. STEP3

    オクラ2本を残し、残りは縦半分に切り種をこそげ取り、みじん切りにする。すり身を3等分にボウルに分け、プレーン、トマト、オクラの3種類にする。

  4. STEP4

    くり抜いたトマトに、トマトの中身入りすり身を詰め、その上にオクラ入りすり身を詰める。形が崩れないようアルミホイルでくるみ、蒸気の上がった蒸し器で8分蒸す。

  5. STEP5

    オクラ2本とヤングコーンの根元に片栗粉をまぶし、プレーンすり身を張り付け、蒸しの間にフライパンにサラダ油を多めに敷き、焼き色がつき、弾力が出るまで焼く。

  6. STEP6

    鍋に水・顆粒の干し貝柱だし・酒を加え煮立て、塩・コショウ・砂糖で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、鶏油(チーユ)を垂らす。皿に盛り、あんをかけて出来上がり。