2人前
 調理時間:
約30分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
米 2合 研いで水切りしておく 
切り干し大根 30g 水で戻しておく 
舞茸 100g 小房に分ける 
エリンギ 25g 小さく切っておく 
エノキ 50g 1cmの長さに切る 
鶏ささみ肉 1本 酒と生姜につけておく 
しらたき(あく抜きしたもの) 25g 1cmの長さに切っておく 
ゴボウ 25g ささがきしてあくをとっておく 
もどしたひじき 適量  
昆布だし・切り干し大根の戻し汁 2合を炊く分量  
めんつゆ(3倍濃縮) 大1 1/2  
酒 大1  
コツ・ポイント
切り干し大根をいれるところがポイントです。切り干し大根の戻し汁も炊き上げる水として使います。 シャキシャキ感をだすためと便秘解消効果のゴボウをいれましたが、咳やアレルギーが気になるときは、レンコンを使ってもよいでしょう。

Recipe

  1. STEP1

    切り干し大根は水につけてて戻し2cmの長さにきる。戻し汁はとっておく。

  2. STEP2

    酒と生姜につけておいた鶏ささみ肉を手でさいておく。

  3. STEP3

    炊飯器に研いで水切りした米をいれ、めんつゆ、酒、昆布だし汁と切り干し大根の戻し汁を2合の米を炊く分量まで入れる。

  4. STEP4

    キノコ類、手でさいた鶏ささみ肉、ゴボウ、しらたき、ひじきのすべてをのせる。

  5. STEP5

    30分以上おいてから炊き上げる。炊き上がったら、小さく切ったゆでた枝豆をぱらぱらと上からかけ、もう一度蒸らしたら器によそってできあがり。