2人前
 調理時間:
約60分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
さつまいも 200g 2/3は羊羹に使用、1/3は甘露煮に使用 
水 120cc  
砂糖 30g  
粉寒天 5cc  
■ 甘露煮 
水 100cc  
砂糖 30g  
レモンスライス 1枚  
コツ・ポイント
さつまいもそのものが持つ鮮やかな色の差を利用した素朴でお洒落な芋羊羹。 さつまいもはアクとデンプンが多いので、切った後は水に浸けておくこと。

Recipe

  1. STEP1

    芋の2/3を皮をむいて一口大に切る(アク止めのため水に浸けておくと良い)。

  2. STEP2

    芋の1/3を皮付きのまま2cm角に切る。(甘露煮用)

  3. STEP3

    甘露煮用の水と砂糖とレモンスライスで皮付きの芋を10分ほど炊く。

  4. STEP4

    皮を剥いた方の芋を20分程蒸す。蒸したてのうちにフードプロセッサーによくかける。

  5. STEP5

    砂糖と粉寒天を入れてフードプロセッサーで混ぜる。混ざったら水を5回くらいに分けて入れ、さらにフードプロセッサーで混ぜる。

  6. STEP6

    中身を鍋に移して、練るようにして火にかける。わいてから弱火にして、3分くらい練る。

  7. STEP7

    流し缶に流し、固まらないうちに甘露煮の芋を乗せて冷やし固める。

  8. STEP8

    切り出して完成。