- 2人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
さつまいも | 200g | 2/3は羊羹に使用、1/3は甘露煮に使用 |
水 | 120cc | |
砂糖 | 30g | |
粉寒天 | 5cc | |
■ 甘露煮 | ||
水 | 100cc | |
砂糖 | 30g | |
レモンスライス | 1枚 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
さつまいも | 200g | 2/3は羊羹に使用、1/3は甘露煮に使用 |
水 | 120cc | |
砂糖 | 30g | |
粉寒天 | 5cc | |
■ 甘露煮 | ||
水 | 100cc | |
砂糖 | 30g | |
レモンスライス | 1枚 |
芋の2/3を皮をむいて一口大に切る(アク止めのため水に浸けておくと良い)。
芋の1/3を皮付きのまま2cm角に切る。(甘露煮用)
甘露煮用の水と砂糖とレモンスライスで皮付きの芋を10分ほど炊く。
皮を剥いた方の芋を20分程蒸す。蒸したてのうちにフードプロセッサーによくかける。
砂糖と粉寒天を入れてフードプロセッサーで混ぜる。混ざったら水を5回くらいに分けて入れ、さらにフードプロセッサーで混ぜる。
中身を鍋に移して、練るようにして火にかける。わいてから弱火にして、3分くらい練る。
流し缶に流し、固まらないうちに甘露煮の芋を乗せて冷やし固める。
切り出して完成。