コロッケ約30個分
 調理時間:
約60分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
猪肉 500グラム 1センチくらいの角切りにし、塩麹でマリネしておく。 
玉ネギ 1個 みじん切り 
人参 1本 みじん切り 
しいたけ 1パック みじん切り 
ホールトマト 1缶  
ブランデー 30cc  
白ワイン 100cc  
固形ブイヨン 1個  
ローリエ 3枚  
黒胡椒 少々  
合わせ味噌 大さじ1~2  
ゴボウ 1本  
レモンコンフィ 大さじ1~3 レモンの皮、グラニュー糖、水で柔らかくしたもの。 
じゃがいも 3個 茹でて皮を剥き、つぶす。 
小麦粉 適量  
卵 適量  
パン粉 適量  
コツ・ポイント
短時間で猪肉を柔らかく煮込むために塩麹でマリネします。 煮込む際にすりおろしたゴボウを加えて味に力強さやジビエならではの野性味をアップ。更に相性のいいレモンコンフィを隠し味にすることで、より深い味わいに。 家庭でもお馴染みのコロッケにすることで親しみやすくしました。

Recipe

  1. STEP1

    猪肉を1センチくらいの角切りにし、塩麹でもみこむ。 1日漬け込む。

  2. STEP2

    熱したフライパンに猪肉を入れ、しっかり焼き色がつくまで炒める。 色づけば余分な油を切っておく。

  3. STEP3

    鍋にオリーブオイルを引き、みじん切りにした玉ねぎ、人参、しいたけを順に炒める。 この際、甘みを引き出すようにじっくりと火を入れる。

  4. STEP4

    色づき、甘みを引き出したら油を切った猪肉を合わせる。

  5. STEP5

    4の鍋にブランデー、白ワインを注ぎアルコールを飛ばす。

  6. STEP6

    5の水分がある程度なくなれば味噌を加える。

  7. STEP7

    お茶パックとローリエ、黒胡椒、シナモン、パセリの軸を用意する。

  8. STEP8

    お茶パックに詰める。

  9. STEP9

    6の鍋に水、固形ブイヨン、7のお茶パックを入れ、半量になるまで煮込む。

  10. STEP10

    半量ほど煮詰まればホールトマトを加える。

  11. STEP11

    10にゴボウをすりおろし、加える。

  12. STEP12

    更にレモンコンフィを入れ、煮込む。

  13. STEP13

    しばらく煮込み、肉が柔らかくなればボウルにあけ冷ます。

  14. STEP14

    じゃが芋をゆで、皮をむきつぶす。塩コショウで下味をつける。 ディッシャーを使い計量して、広げたラップの上で伸ばす。 ※おにぎりなどもディッシャーを使えば

  15. STEP15

    広げたじゃが芋の上に冷ました猪の煮込みをのせる。

  16. STEP16

    整形し、小麦粉、全卵、パン粉の順でコロッケとする。

  17. STEP17

    パン粉をつけ、揚げる前。

  18. STEP18

    180℃の油で揚げる。

  19. STEP19

    揚がって切ったもの。

  20. STEP20

    揚がったら皿に盛り、余った煮込みのソースを流し完成。