便秘予防に!ひじきと鶏のレンコン入り団子スープ藤田 奈美シェフのレシピ

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便秘予防に!ひじきと鶏のレンコン入り団子スープ

コツ・ポイント

腸環境を整えてくれるスープで、小さくカットしたレンコンが鶏団子にはいっているのがポイントです。レンコンの食感が感じられる鶏団子のスープですが、野菜とキノコもたっぷり採れる万能スープです。山東菜のかわりに青梗菜でもOKです。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鶏ひき肉   150g   
戻しひじき   10g   
おろししょうが   大1   
長ネギ   10cm分  みじん切りにしておく 
れんこん   50g  ちいさくカットしておく 
片栗粉   大1   
酒   大1   
塩・胡椒   少々   
白菜   2枚分   
長ネギ   1/2本  はす切りにしておく 
にんじん   1/4本  薄切りの短冊切りにしておく 
舞茸   50g  小房に分ける 
しらたき   80g  食べやすい長さに切っておく 
中華だしの素   小1と1/2   
コショウ・ごま油   少々   

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、水で戻したひじき、片栗粉、酒、塩・コショウと小さく切ったレンコンを入れて、よく混ぜ合わせ、団子にして丸める。

  2. 2

    鍋に水2カップを入れ沸騰したら丸めた鶏団子、切った野菜(白菜、ネギ、ニンジン、山東菜)としらたきと舞茸を入れる。

  3. 3

    中華スープの素、コショウで味を調えたら、ごま油を加えて出来上がり。

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