2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
鶏ひき肉 150g  
戻しひじき 10g  
おろししょうが 大1  
長ネギ 10cm分 みじん切りにしておく 
れんこん 50g ちいさくカットしておく 
片栗粉 大1  
酒 大1  
塩・胡椒 少々  
白菜 2枚分  
長ネギ 1/2本 はす切りにしておく 
にんじん 1/4本 薄切りの短冊切りにしておく 
舞茸 50g 小房に分ける 
しらたき 80g 食べやすい長さに切っておく 
中華だしの素 小1と1/2  
コショウ・ごま油 少々  
コツ・ポイント
腸環境を整えてくれるスープで、小さくカットしたレンコンが鶏団子にはいっているのがポイントです。レンコンの食感が感じられる鶏団子のスープですが、野菜とキノコもたっぷり採れる万能スープです。山東菜のかわりに青梗菜でもOKです。

Recipe

  1. STEP1

    ボウルに鶏ひき肉、水で戻したひじき、片栗粉、酒、塩・コショウと小さく切ったレンコンを入れて、よく混ぜ合わせ、団子にして丸める。

  2. STEP2

    鍋に水2カップを入れ沸騰したら丸めた鶏団子、切った野菜(白菜、ネギ、ニンジン、山東菜)としらたきと舞茸を入れる。

  3. STEP3

    中華スープの素、コショウで味を調えたら、ごま油を加えて出来上がり。