押し豆腐とめかぶの和え物サラダ藤田 奈美シェフのレシピ

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押し豆腐とめかぶの和え物サラダ

コツ・ポイント

豆腐はよく押して水切りします。あれば、ボンズジュレを最後にトッピングすると、とても美味しく見た目もよくなります。カルシウムとマグネシウムがペアで取れるので、イライラした時におすすめです。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
水菜   1茎   
きゅうり   1/4本   
絹豆腐   半丁  水切りしておく 
めかぶ(味付き)   1パック   
かつおぶし   適量   
ミニトマト   4個   
ポン酢ジュレ   適量   
薬味(しそ、生姜、オクラ、ミョウガなど)   適量   

作り方

  1. 1

    5cmの長さに切った水菜と千切りのきゅうりを用意する。

  2. 2

    豆腐は押して水切りをしておき、一口大に切って味付けめかぶとかつおぶしをボウルの中で和える。

  3. 3

    器にに水菜を敷き、その上にStep2で和えた押し豆腐とめかぶとかつおぶしをのせる。

  4. 4

    彩りかざりに小さく切ったミニトマトを載せ、さいごにポン酢ジュレを適量乗せたら出来上がり。
    好みでしそ・ミョウガ・おくら・生姜などの薬味をのせる。

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