2人前
 調理時間:
約10分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
水菜 1茎  
きゅうり 1/4本  
絹豆腐 半丁 水切りしておく 
めかぶ(味付き) 1パック  
かつおぶし 適量  
ミニトマト 4個  
ポン酢ジュレ 適量  
薬味(しそ、生姜、オクラ、ミョウガなど) 適量  
コツ・ポイント
豆腐はよく押して水切りします。あれば、ボンズジュレを最後にトッピングすると、とても美味しく見た目もよくなります。カルシウムとマグネシウムがペアで取れるので、イライラした時におすすめです。

Recipe

  1. STEP1

    5cmの長さに切った水菜と千切りのきゅうりを用意する。

  2. STEP2

    豆腐は押して水切りをしておき、一口大に切って味付けめかぶとかつおぶしをボウルの中で和える。

  3. STEP3

    器にに水菜を敷き、その上にStep2で和えた押し豆腐とめかぶとかつおぶしをのせる。

  4. STEP4

    彩りかざりに小さく切ったミニトマトを載せ、さいごにポン酢ジュレを適量乗せたら出来上がり。 好みでしそ・ミョウガ・おくら・生姜などの薬味をのせる。