- 8人前
- 調理時間:
- 約14分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ルバーブ | 240g | |
グラニュー糖 | 80g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ルバーブ | 240g | |
グラニュー糖 | 80g |
【ルバーブの皮をむく】指でつまんで引っ張れば簡単にむける。茹でたフキの皮むきや、セロリの筋を取るような要領。
【ルバーブをカットしグラニュー糖をまぶす】1cm角にカットしてボウルに入れグラニュー糖をまぶす。半日ほどおいておくとルバーブから水分が出てくる。
[2]をザルにあけ、水分のみを鍋に入れ火にかける。中火で1/3量になるまで煮詰めたら、ルバーブを加え強火にする。1分半ほど混ぜながら加熱する。
【仕上げ】[3]をボウルに入れ、底に氷水を当て余熱で柔らかくなりすぎないよう急冷する。