8人前
 調理時間:
約14分
           
材料・調味料 分量 下準備
ルバーブ 240g  
グラニュー糖 80g  
コツ・ポイント
グラニュー糖をまぶし、半日ほどおいておいてルバーブから水分が出てくるのを待つところがポイント

Recipe

  1. STEP1

    【ルバーブの皮をむく】指でつまんで引っ張れば簡単にむける。茹でたフキの皮むきや、セロリの筋を取るような要領。

  2. STEP2

    【ルバーブをカットしグラニュー糖をまぶす】1cm角にカットしてボウルに入れグラニュー糖をまぶす。半日ほどおいておくとルバーブから水分が出てくる。

  3. STEP3

    [2]をザルにあけ、水分のみを鍋に入れ火にかける。中火で1/3量になるまで煮詰めたら、ルバーブを加え強火にする。1分半ほど混ぜながら加熱する。

  4. STEP4

    【仕上げ】[3]をボウルに入れ、底に氷水を当て余熱で柔らかくなりすぎないよう急冷する。