クラッカー30枚分
 調理時間:
約10分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
塩鮭(甘口) 2枚  
クリームチーズ 100g 電子レンジでやわらかくしておく 
米油 大さじ1  
玉ねぎ 100g 繊維に対し垂直に、スライス 
ニンニク 10g スライス 
牛乳 50cc  
パセリ 適量  
ディル 適量  
ケッパー 10g  
サラダ油 適量  
■ 仕上げ 
ビスケット(バゲットなど) 適量  
いくら 適量  
セルフィーユ 適量  
コツ・ポイント
リエットとは、肉をペースト状にして油脂分と混ぜ合わせた料理です。本来豚肉で作ることが多いですが、塩鮭で手軽に作ることができるレシピをご紹介したます。 玉ねぎは色がつかないように注意しながら炒め、甘みを引き出します。 クラッカーやバゲットに塗ってお召し上がりください。  

Recipe

  1. STEP1

    塩鮭をオーブンや魚焼きグリルなどで約5分ほど焼く。焦がさないように注意。焼けたら骨を取り除きながら身をほぐす。

  2. STEP2

    サラダ油を熱した鍋に玉ねぎ、ニンニクを入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで中火で炒める。

  3. STEP3

    フードプロセッサーに焼いた鮭、炒めた玉ねぎ、ハーブ、クリームチーズ、ケッパーを入れて、軽く回す。

  4. STEP4

    ある程度混ざったら、米油と牛乳を少量ずつ加えて調整しながら混ぜ、とろっとなる程度の固さに仕上げる。味見をし、塩・コショウで味を調える。

  5. STEP5

    器に盛り付け、イクラ、セルフィーユを飾り、クラッカーを添えて完成。