
- クラッカー30枚分
- 調理時間:
- 約10分
| 材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
|---|---|---|
| 塩鮭(甘口) | 2枚 | |
| クリームチーズ | 100g | 電子レンジでやわらかくしておく |
| 米油 | 大さじ1 | |
| 玉ねぎ | 100g | 繊維に対し垂直に、スライス |
| ニンニク | 10g | スライス |
| 牛乳 | 50cc | |
| パセリ | 適量 | |
| ディル | 適量 | |
| ケッパー | 10g | |
| サラダ油 | 適量 | |
| ■ 仕上げ | ||
| ビスケット(バゲットなど) | 適量 | |
| いくら | 適量 | |
| セルフィーユ | 適量 | |


| 材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
|---|---|---|
| 塩鮭(甘口) | 2枚 | |
| クリームチーズ | 100g | 電子レンジでやわらかくしておく |
| 米油 | 大さじ1 | |
| 玉ねぎ | 100g | 繊維に対し垂直に、スライス |
| ニンニク | 10g | スライス |
| 牛乳 | 50cc | |
| パセリ | 適量 | |
| ディル | 適量 | |
| ケッパー | 10g | |
| サラダ油 | 適量 | |
| ■ 仕上げ | ||
| ビスケット(バゲットなど) | 適量 | |
| いくら | 適量 | |
| セルフィーユ | 適量 | |
![]()

塩鮭をオーブンや魚焼きグリルなどで約5分ほど焼く。焦がさないように注意。焼けたら骨を取り除きながら身をほぐす。

サラダ油を熱した鍋に玉ねぎ、ニンニクを入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで中火で炒める。

フードプロセッサーに焼いた鮭、炒めた玉ねぎ、ハーブ、クリームチーズ、ケッパーを入れて、軽く回す。

ある程度混ざったら、米油と牛乳を少量ずつ加えて調整しながら混ぜ、とろっとなる程度の固さに仕上げる。味見をし、塩・コショウで味を調える。
器に盛り付け、イクラ、セルフィーユを飾り、クラッカーを添えて完成。