
- クラッカー30枚分
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
塩鮭(甘口) | 2枚 | |
クリームチーズ | 100g | 電子レンジでやわらかくしておく |
米油 | 大さじ1 | |
玉ねぎ | 100g | 繊維に対し垂直に、スライス |
ニンニク | 10g | スライス |
牛乳 | 50cc | |
パセリ | 適量 | |
ディル | 適量 | |
ケッパー | 10g | |
サラダ油 | 適量 | |
■ 仕上げ | ||
ビスケット(バゲットなど) | 適量 | |
いくら | 適量 | |
セルフィーユ | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
塩鮭(甘口) | 2枚 | |
クリームチーズ | 100g | 電子レンジでやわらかくしておく |
米油 | 大さじ1 | |
玉ねぎ | 100g | 繊維に対し垂直に、スライス |
ニンニク | 10g | スライス |
牛乳 | 50cc | |
パセリ | 適量 | |
ディル | 適量 | |
ケッパー | 10g | |
サラダ油 | 適量 | |
■ 仕上げ | ||
ビスケット(バゲットなど) | 適量 | |
いくら | 適量 | |
セルフィーユ | 適量 |
塩鮭をオーブンや魚焼きグリルなどで約5分ほど焼く。焦がさないように注意。焼けたら骨を取り除きながら身をほぐす。
サラダ油を熱した鍋に玉ねぎ、ニンニクを入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで中火で炒める。
フードプロセッサーに焼いた鮭、炒めた玉ねぎ、ハーブ、クリームチーズ、ケッパーを入れて、軽く回す。
ある程度混ざったら、米油と牛乳を少量ずつ加えて調整しながら混ぜ、とろっとなる程度の固さに仕上げる。味見をし、塩・コショウで味を調える。
器に盛り付け、イクラ、セルフィーユを飾り、クラッカーを添えて完成。