1人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 130g  
キノコ類 30g 食べやすい大きさにカット 
じゃがいも 30g 皮をむき、1cmの厚さに切る 
にんにく 1片 皮をむき、半分にカットし芽をとる 
パセリ 適量  
クレソン 適量  
■ ソース 
ブイヨン 65ml  
ベシャメルソース 25g  
生クリーム 55ml  
白ワイン 適量  
■ 調味料 
塩 適量  
胡椒 適量  
バター 5.5g  
■ 仕上げ 
イタリアンパセリ 適量  
ブロッコリー 適量 下湯でしておく 
カリフラワー 適量 下湯でしておく 
パプリカ(赤・黄) 適量 7mm厚にカット 
コツ・ポイント
キノコは椎茸・しめじ・エリンギ他、身近な材料の組合せでOK、ブイヨン、ベシャメルソースは市販品で十分です。フライパン1つでできる料理ですが、調理中にバターが焦げてきたらキッッチンペーパーでこまめに拭き取るのが最大のポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンを火にかけると同時にバターを入れ、にんにくと共に鶏肉を焼き始める。鶏肉は皮目から、両面じっくり焼き色を付ける。

  2. STEP2

    鶏肉を両面こんがり焼き上げたら、一旦取り出し、同じフライパンにバターを加えてキノコとじゃがいもを炒める。

  3. STEP3

    キノコとじゃがいもに火が入ったら、先ほどの鶏肉をフライパンに戻し、塩・胡椒・白ワイン・ブイヨンで味と香りを付けていく。

  4. STEP4

    生クリーム、ベシャメルソースを加え、濃度をつけながら具材にからまる白いソースに仕上げていく。

  5. STEP5

    一旦、具材をフライパンから取り出し、ソースの味と濃度を加減する。

  6. STEP6

    ソースの味付けが決まったところに再び具材を戻し、ソースをからめて仕上げる。

  7. STEP7

    まずポテトを皿の中央に置き、その上に鶏肉、そしてキノコ入りのソースをかける要領で盛り付ける。

  8. STEP8

    黒胡椒を挽いて味にアクセントを付け、最後にイタリアンパセリ、ブロッコリー、カリフラワー、パプリカで色合いをプラスして出来上がり。