2人前
 調理時間:
約120分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
牛すじ肉 500g 水でやわらかくなるまで、コトコト1時間ほど下茹でする 
玉葱 1/4コ みじん切り 
人参 1/3コ みじん切り 
セロリ 1/2本 みじん切り 
にんにく 1片 つぶす 
オリーブオイル 適量  
赤ワイン(辛口) 150cc  
トマトソース 大さじ3  
フォン・ブラン・ド・ヴォライユ(鶏だし) 1リットル  
じゃがいも 400g 皮をむき、適当な大きさに切り、やわらかくゆでる 
生クリーム 50cc  
牛乳 適量  
グリュイエールチーズ 適量  
塩 適量  
こしょう 適量  
コツ・ポイント
赤ワインが5分の1の量になるまでしっかり煮詰めてからフォンを入れます。こうすることでワインの酸味が残りません。 フォンを入れた後、汁気がなくなるまでさらに煮詰めます。 コクが足りない場合は、にんにくのみじん切りやケチャップ、バターを少々入れて調整します。  

Recipe

  1. STEP1

    【牛肉の赤ワイン煮】中火でにんにくをオリーブオイルでいため、香りを出す。玉葱、人参、セロリを入れてソテーする。

  2. STEP2

    赤ワインを加え、1/5の水分量になるまで煮詰める。煮詰まったら肉、フォン・ブラン、トマトソースを入れ、さらに汁気がなくなるまで煮詰める。

  3. STEP3

    途中味をみて塩、こしょうで味を調える。※コクが足りないときは、にんにくのみじん切り、ケチャップ、バターを入れると良い。

  4. STEP4

    【マッシュポテト】じゃがいもをつぶし、裏ごしする。生クリームを鍋に入れて中火にかけ、沸いてきたところにじゃがいもを混ぜ、塩で味を調える。濃度は牛乳で調整。

  5. STEP5

    耐熱容器にマッシュポテト・牛肉の順に3層ほど積み重ねて、最後一番上にグリュイエールチーズをかける。

  6. STEP6

    あらかじめ200℃に温めたオーブンで約10分表面を焼く。 ※Step5の状態で冷やした場合は、一度レンジで全体を温めてからオーブンで焼くと良い。