2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
クスクス 40g  
水 60g  
玉葱 1/4コ みじん切り 
人参 20g みじん切り 
ピーマン(緑) 1コ みじん切り 
ズッキーニ 1/4本 うすい輪切りにし、素揚げしておく 
茄子 1/4本 うすい輪切りにし、素揚げしておく 
トマト 2/3コ 食べやすい大きさに切る 
オリーブ(グリーン) 6コ 1/4にカット 
バジル(ベビーナノバジル) 3枝 ちぎる 
ミント 1/4パック みじん切り 
セルバチコ 6枚 みじん切り 
鶏むね肉(またはささみ) 60g 砂糖少々を入れたお湯で茹で、小さく切る 
イカげそ 3杯分 塩ゆでし、小さく切る 
オリーブオイル(EXV) 適量  
タバスコ 適量  
レモン汁 適量  
塩 適量  
白コショウ 適量  
コツ・ポイント
蒸したクスクスが温かいうちに、全ての材料と調味料を入れて混ぜます。 冷めると若干味が薄まって感じるので、食べるときにもう一度味の調整をすると良いです。 できたてをいただくのが基本の料理。作り置きには向きません。 その日家にある、色々な材料でアレンジして楽しめます。

Recipe

  1. STEP1

    水に塩、コショウ、オリーブオイルを入れて沸かした蒸し器をセットし、バットに広げたクスクスを約10分蒸す。

  2. STEP2

    蒸しあがったクスクスをボウルに入れ、すぐに他の具材を全部入れて混ぜ、調味料で味を調えれば完成。