2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ カボチャスープ 
カボチャ 150g 皮を削り取り、適当な大きさにカット 
タマネギ 1/4個 薄くスライス 
無塩バター 30g  
牛乳 200g  
生クリーム 80g  
チキンコンソメ 8g  
塩 2g  
■ クリームチーズニョッキ 
クリームチーズ 100g 電子レンジで柔らかくしておく 
カボチャの皮 50g カボチャから削り取った皮を電子レンジで約2分加熱する 
パルメザンチーズ 12g  
小麦粉 50g  
全卵 1個  
塩 1g  
黒こしょう 適量  
コツ・ポイント
カボチャスープのカボチャを炒める際に、しっかり余分な水分をとばす事でスープの甘みが倍増します。 残ったスープは冷凍保存可能です。  

Recipe

  1. STEP1

    (カボチャスープ) 鍋にタマネギとバターを入れ、弱火でタマネギがしんなりとして甘みが出るまでしっかり炒める。

  2. STEP2

    カボチャの皮を削り取り、適当な大きさにカットし電子レンジで約2〜3分加熱したらstep1に加える。

  3. STEP3

    step2のカボチャの水分が無くなったら、牛乳とチキンコンソメを加え沸騰寸前まで煮込みミキサーでピューレにする。

  4. STEP4

    step3を再度、鍋に入れ弱火で火にかけ生クリームと塩を加え味を整える。

  5. STEP5

    (クリームチーズニョッキ) ボールに材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。

  6. STEP6

    お湯を鍋で沸かし、step5をスプーン大さじ1杯お湯に落とし、約5分ボイルする。

  7. STEP7

    お皿にスープを盛り、その上にニョッキを浮かべて、お好みでパルメザンチーズと黒こしょうを振りかけ完成。