ルバーブのコンポート土屋 英明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント グラニュー糖をまぶし、半日ほどおいておいてルバーブから水分が出てくるのを待つところがポイント 8人前/調理時間:約14分 材料・調味料 分量 下準備 ルバーブ 240g グラニュー糖 80g 作り方 1 【ルバーブの皮をむく】指でつまんで引っ張れば簡単にむける。茹でたフキの皮むきや、セロリの筋を取るような要領。 2 【ルバーブをカットしグラニュー糖をまぶす】1cm角にカットしてボウルに入れグラニュー糖をまぶす。半日ほどおいておくとルバーブから水分が出てくる。 3 [2]をザルにあけ、水分のみを鍋に入れ火にかける。中火で1/3量になるまで煮詰めたら、ルバーブを加え強火にする。1分半ほど混ぜながら加熱する。 4 【仕上げ】[3]をボウルに入れ、底に氷水を当て余熱で柔らかくなりすぎないよう急冷する。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています わらび餅 渡邉 隆裕(神楽坂 たんたか) こだわりたまごのプリン 高橋 雄一(orpo) 桜の塩かるかん 板垣 美加子(和のごはん みかづき) ルバーブのコンポートの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20