- 6人前
- 調理時間:
- 約120分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
猪肉(もも肉) | 600g | |
たまねぎ | 1個 | 乱切り |
にんじん | 1本 | 乱切り |
セロリ | 1本 | 乱切り |
ネギ | 1本 | はす切り |
ごぼう | 1本 | ささがき |
山ぶどう(あれば) | 1房分 | |
ローリエ | 2枚 | |
■ 調味料 | ||
赤ワイン | 600cc | |
フォンドヴォー(無添加顆粒コンソメと水) | 600cc | |
トマトペースト | 60g | |
有機玄米甘酒 | 100g | |
天日塩 | 適量 | |
黒胡椒 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
猪肉(もも肉) | 600g | |
たまねぎ | 1個 | 乱切り |
にんじん | 1本 | 乱切り |
セロリ | 1本 | 乱切り |
ネギ | 1本 | はす切り |
ごぼう | 1本 | ささがき |
山ぶどう(あれば) | 1房分 | |
ローリエ | 2枚 | |
■ 調味料 | ||
赤ワイン | 600cc | |
フォンドヴォー(無添加顆粒コンソメと水) | 600cc | |
トマトペースト | 60g | |
有機玄米甘酒 | 100g | |
天日塩 | 適量 | |
黒胡椒 | 適量 |
それぞれ野菜をカットし、猪肉に有機玄米甘酒をぬりこんで、30分ほど寝かせる。
油を熱した琺瑯の鍋に猪肉を皮目を下にして入れて焼き、焼き色がついたら、裏がして両面焼き、いったん鍋から肉を取り出す。中まで火が通っていなくてもよい。
肉を取り出した鍋にネギとごぼう以外の野菜を入れて、軽く天日塩をして炒める。
野菜を炒めている鍋に猪肉を戻し入れ、赤ワインとローリエを入れて、アルコールを飛ばす。
猪肉と野菜が入った鍋にトマトペーストとフォンドヴォー(または無添加顆粒コンソメと水)を入れて、60分ほど煮込む。
猪肉と野菜を煮込んでいる間に、ごぼうのささがきを160度の中火で素揚げする。
猪肉に串を刺してスッと入る状態になったら、肉を取り出して、ネギを入れて煮つめた後、肉と素揚げしたごぼうを鍋に入れ、黒胡椒をふって味を整えて完成!