6人前
 調理時間:
約120分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
猪肉(もも肉) 600g  
たまねぎ 1個 乱切り 
にんじん 1本 乱切り 
セロリ 1本 乱切り 
ネギ 1本 はす切り 
ごぼう 1本 ささがき 
山ぶどう(あれば) 1房分  
ローリエ 2枚  
■ 調味料 
赤ワイン 600cc  
フォンドヴォー(無添加顆粒コンソメと水) 600cc  
トマトペースト 60g  
有機玄米甘酒 100g  
天日塩 適量  
黒胡椒 適量  
コツ・ポイント
猪肉を焼く前に甘酒をぬり込むことで、肉のやわらかさとさらに旨味を引き出します。 また、琺瑯の鍋を使うことで、旨味をしっかり閉じ込め、かつ短時間で仕上げることができます。 香味野菜のほか、ごぼうは必須! 猪肉の持つ独特のテイストとごぼうがマッチし、相乗効果を生み出します。

Recipe

  1. STEP1

    それぞれ野菜をカットし、猪肉に有機玄米甘酒をぬりこんで、30分ほど寝かせる。

  2. STEP2

    油を熱した琺瑯の鍋に猪肉を皮目を下にして入れて焼き、焼き色がついたら、裏がして両面焼き、いったん鍋から肉を取り出す。中まで火が通っていなくてもよい。

  3. STEP3

    肉を取り出した鍋にネギとごぼう以外の野菜を入れて、軽く天日塩をして炒める。

  4. STEP4

    野菜を炒めている鍋に猪肉を戻し入れ、赤ワインとローリエを入れて、アルコールを飛ばす。

  5. STEP5

    猪肉と野菜が入った鍋にトマトペーストとフォンドヴォー(または無添加顆粒コンソメと水)を入れて、60分ほど煮込む。

  6. STEP6

    猪肉と野菜を煮込んでいる間に、ごぼうのささがきを160度の中火で素揚げする。

  7. STEP7

    猪肉に串を刺してスッと入る状態になったら、肉を取り出して、ネギを入れて煮つめた後、肉と素揚げしたごぼうを鍋に入れ、黒胡椒をふって味を整えて完成!