千歳産猪肉のコンフィ~バルサミコソース~水上 寿樹シェフのレシピ

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千歳産猪肉のコンフィ~バルサミコソース~

コツ・ポイント

1.肉の筋を切る事により縮みにくく柔らかくなる。
また、ハーブの香りや味もなじみやすくなり猪の臭みが抑えられる。
2.オイルでじっくり火を入れる事により、焼いた時によりしっとりな食感になる。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
★コンフィ  
猪肉ロース   800g   
★コンフィマリネ用A  
ローズマリー   適量  みじん切りにする 
タイム   適量  みじん切りにする 
セージ   適量  みじん切りにする 
レモンバーム   適量  みじん切りにする 
塩   肉の1.3%   
ブラックペッパー   適量   
オリーブオイル   適量   
★つけ合わせ  
北あかり(じゃがいも)   200g  茹でて裏ごしする 
生クリーム   50cc   
MIXシュレッドチーズ   100g   
塩   適量   
★ソースA  
ポートワイン(なければ甘めの赤ワイン)   200cc   
ベルギーエシャロット(なければ玉ねぎ)   30g   
★ソースB  
バルサミコ   20cc   
ハチミツ   20g   
グラマドビアン   50g  (市販のフォンドヴォーを煮詰めても可) 
塩(味を見て)   適量   
★飾り付け  
ルッコラ   適量   
グリーンマスタード   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    猪肉の両面にフォークで穴を開け、包丁で筋を切る。
    ★コンフィマリネ用Aを肉の両面にまんべんなく付け冷蔵庫で一時間マリネする。

  2. 2

    作り方 2

    猪肉を深いバットに並べ、オリーブオイルを肉の上1㎝ぐらいまで、なみなみに入れ100℃のオーブンで肉が柔らかくなるまでゆっくり火を入れる。(約3時間)

  3. 3

    作り方 3

    つけ合わせの材料を全て鍋に入れシュレッドチーズが溶けのびるまで弱火にかける。
    (強火で火にかれるとチーズの油分が分離してしまうので注意)

  4. 4

    作り方 4

    ソース作り。
    ★ソースAを火にかけアルコールを飛ばし1/2の量に詰めたら、★ソースBを入れ少し詰める。

  5. 5

    作り方 5

    一緒にコンフィにした油をフライパンに敷き、肉の表面をカリッと焼く。

  6. 6

    作り方 6

    お皿に盛りつけ、グリーンマスタードとルッコラを添える。

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