4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ ★コンフィ 
猪肉ロース 800g  
■ ★コンフィマリネ用A 
ローズマリー 適量 みじん切りにする 
タイム 適量 みじん切りにする 
セージ 適量 みじん切りにする 
レモンバーム 適量 みじん切りにする 
塩 肉の1.3%  
ブラックペッパー 適量  
オリーブオイル 適量  
■ ★つけ合わせ 
北あかり(じゃがいも) 200g 茹でて裏ごしする 
生クリーム 50cc  
MIXシュレッドチーズ 100g  
塩 適量  
■ ★ソースA 
ポートワイン(なければ甘めの赤ワイン) 200cc  
ベルギーエシャロット(なければ玉ねぎ) 30g  
■ ★ソースB 
バルサミコ 20cc  
ハチミツ 20g  
グラマドビアン 50g (市販のフォンドヴォーを煮詰めても可) 
塩(味を見て) 適量  
■ ★飾り付け 
ルッコラ 適量  
グリーンマスタード 適量  
コツ・ポイント
1.肉の筋を切る事により縮みにくく柔らかくなる。 また、ハーブの香りや味もなじみやすくなり猪の臭みが抑えられる。 2.オイルでじっくり火を入れる事により、焼いた時によりしっとりな食感になる。

Recipe

  1. STEP1

    猪肉の両面にフォークで穴を開け、包丁で筋を切る。 ★コンフィマリネ用Aを肉の両面にまんべんなく付け冷蔵庫で一時間マリネする。

  2. STEP2

    猪肉を深いバットに並べ、オリーブオイルを肉の上1㎝ぐらいまで、なみなみに入れ100℃のオーブンで肉が柔らかくなるまでゆっくり火を入れる。(約3時間)

  3. STEP3

    つけ合わせの材料を全て鍋に入れシュレッドチーズが溶けのびるまで弱火にかける。 (強火で火にかれるとチーズの油分が分離してしまうので注意)

  4. STEP4

    ソース作り。 ★ソースAを火にかけアルコールを飛ばし1/2の量に詰めたら、★ソースBを入れ少し詰める。

  5. STEP5

    一緒にコンフィにした油をフライパンに敷き、肉の表面をカリッと焼く。

  6. STEP6

    お皿に盛りつけ、グリーンマスタードとルッコラを添える。