牛肉とアスパラのリゾット佐藤 学シェフのレシピ

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牛肉とアスパラのリゾット

コツ・ポイント

コツ・ポイント

お米を茹でている時は、米をつぶさないように、焦げつかない程度に数回やさしく混ぜて下さい。アスパラの根元の部分をミキサーにかけ、ピューレ状にした物を最後に入れると香りも良く、さらにおいしくなります。

4人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
アスパラ   4本  薄く斜めにスライスする 
お米   1カップ   
牛肉   150g  1cmに切る 
玉葱  1/2ヶ  みじん切り 
白ワイン   50cc   
EXオリーブオイル   大さじ1杯   
無塩バター   20g   
塩   適量   
こしょう   適量   
コンソメ   800cc  お湯で溶かす 
粉チーズ   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    市販のコンソメ(ビーフなければチキンでも可)をお湯に溶かしブロードを作り、弱火にかけて温めておく。

  2. 2

    作り方 2

    鍋にオリーブオイルを少量入れ、玉葱を入れ、軽く色づくまで弱火でじっくり炒める。

  3. 3

    作り方 3

    STEP2の鍋に米を入れ、米が半透明になるまで炒め、白ワインを注ぐ。

  4. 4

    作り方 4

    白ワインが煮詰まったらSTEP1をひたひたになる位まで入れる。煮詰まって来たら少量ずつ足していき、ときどき木じゃくしで混ぜ、15分位たったら牛肉を入れる。

  5. 5

    作り方 5

    お米にかるく芯が残るまで茹でたら、アスパラを入れ、強火で水分をなくす。

  6. 6

    作り方 6

    塩・こしょうで味をととのえ、バターを入れ軽くあえたら皿に盛り、上から粉チーズとオリーブオイルをかけて完成。

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