- 4人前
- 調理時間:
- 約25分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
アスパラ | 4本 | 薄く斜めにスライスする |
お米 | 1カップ | |
牛肉 | 150g | 1cmに切る |
玉葱 | 1/2ヶ | みじん切り |
白ワイン | 50cc | |
EXオリーブオイル | 大さじ1杯 | |
無塩バター | 20g | |
塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 | |
コンソメ | 800cc | お湯で溶かす |
粉チーズ | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
アスパラ | 4本 | 薄く斜めにスライスする |
お米 | 1カップ | |
牛肉 | 150g | 1cmに切る |
玉葱 | 1/2ヶ | みじん切り |
白ワイン | 50cc | |
EXオリーブオイル | 大さじ1杯 | |
無塩バター | 20g | |
塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 | |
コンソメ | 800cc | お湯で溶かす |
粉チーズ | 適量 |
市販のコンソメ(ビーフなければチキンでも可)をお湯に溶かしブロードを作り、弱火にかけて温めておく。
鍋にオリーブオイルを少量入れ、玉葱を入れ、軽く色づくまで弱火でじっくり炒める。
STEP2の鍋に米を入れ、米が半透明になるまで炒め、白ワインを注ぐ。
白ワインが煮詰まったらSTEP1をひたひたになる位まで入れる。煮詰まって来たら少量ずつ足していき、ときどき木じゃくしで混ぜ、15分位たったら牛肉を入れる。
お米にかるく芯が残るまで茹でたら、アスパラを入れ、強火で水分をなくす。
塩・こしょうで味をととのえ、バターを入れ軽くあえたら皿に盛り、上から粉チーズとオリーブオイルをかけて完成。