4人前
 調理時間:
約25分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
アスパラ 4本 薄く斜めにスライスする 
お米 1カップ  
牛肉 150g 1cmに切る 
玉葱 1/2ヶ みじん切り 
白ワイン 50cc  
EXオリーブオイル 大さじ1杯  
無塩バター 20g  
塩 適量  
こしょう 適量  
コンソメ 800cc お湯で溶かす 
粉チーズ 適量  
コツ・ポイント
お米を茹でている時は、米をつぶさないように、焦げつかない程度に数回やさしく混ぜて下さい。アスパラの根元の部分をミキサーにかけ、ピューレ状にした物を最後に入れると香りも良く、さらにおいしくなります。  

Recipe

  1. STEP1

    市販のコンソメ(ビーフなければチキンでも可)をお湯に溶かしブロードを作り、弱火にかけて温めておく。

  2. STEP2

    鍋にオリーブオイルを少量入れ、玉葱を入れ、軽く色づくまで弱火でじっくり炒める。

  3. STEP3

    STEP2の鍋に米を入れ、米が半透明になるまで炒め、白ワインを注ぐ。

  4. STEP4

    白ワインが煮詰まったらSTEP1をひたひたになる位まで入れる。煮詰まって来たら少量ずつ足していき、ときどき木じゃくしで混ぜ、15分位たったら牛肉を入れる。

  5. STEP5

    お米にかるく芯が残るまで茹でたら、アスパラを入れ、強火で水分をなくす。

  6. STEP6

    塩・こしょうで味をととのえ、バターを入れ軽くあえたら皿に盛り、上から粉チーズとオリーブオイルをかけて完成。