4人前
 調理時間:
約30分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
鶏手羽元 8本  
鶏もも肉  500g  
あら塩 50g  
キャベツ 1/2個  
■ 出汁 
昆布 7cm×2 水昆布を入れておく(最短10分、最長一晩) 
水 1.5L  
日本酒 100cc  
■ 薬味 
ゆずこしょう  適量  
博多ねぎ(万能ねぎ)  適量  
もみじおろし 適量  
ポン酢 適量  
コツ・ポイント
材料は、水炊きに限りませんが、なるべく新鮮な鶏肉を用意しましょう。 ミネラルウォーターを使用する場合は、軟水を選ぶといいです。 調理のコツは、沸騰するまで鍋のふたはしない、沸騰したら弱火に落とす。この火加減がポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    もも肉は一口大に切り、手羽元と一緒に塩をたっぷり振っておく。(最短5分、最長1時間)

  2. STEP2

    下茹で用に(1)とは別に鍋を用意する。水を鍋の8分目まで入れて沸かす。沸いたら、鶏肉を入れ、再度沸騰するまで、待つ。沸騰したらざるにあける。

  3. STEP3

    昆布を戻した鍋に、下処理をした鶏肉をいれる。日本酒を入れ、沸騰するまでふたをせずに中火で炊く。

  4. STEP4

    沸騰してきたらアクと油をすくう。(ある程度取れば大丈夫)同時に昆布も取り出す。

  5. STEP5

    ふたをして弱火で5分ほど炊く。5分後に、食卓用の鍋に移し替える。(もちろん食卓用の鍋で調理しても構いません。)

  6. STEP6

    キャベツ半分を1/4に切り鍋に入れ、1分ほど炊いて完成。お好みで薬味を添えてお召し上がりください。