- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏手羽元 | 8本 | |
鶏もも肉 | 500g | |
あら塩 | 50g | |
キャベツ | 1/2個 | |
■ 出汁 | ||
昆布 | 7cm×2 | 水昆布を入れておく(最短10分、最長一晩) |
水 | 1.5L | |
日本酒 | 100cc | |
■ 薬味 | ||
ゆずこしょう | 適量 | |
博多ねぎ(万能ねぎ) | 適量 | |
もみじおろし | 適量 | |
ポン酢 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏手羽元 | 8本 | |
鶏もも肉 | 500g | |
あら塩 | 50g | |
キャベツ | 1/2個 | |
■ 出汁 | ||
昆布 | 7cm×2 | 水昆布を入れておく(最短10分、最長一晩) |
水 | 1.5L | |
日本酒 | 100cc | |
■ 薬味 | ||
ゆずこしょう | 適量 | |
博多ねぎ(万能ねぎ) | 適量 | |
もみじおろし | 適量 | |
ポン酢 | 適量 |
もも肉は一口大に切り、手羽元と一緒に塩をたっぷり振っておく。(最短5分、最長1時間)
下茹で用に(1)とは別に鍋を用意する。水を鍋の8分目まで入れて沸かす。沸いたら、鶏肉を入れ、再度沸騰するまで、待つ。沸騰したらざるにあける。
昆布を戻した鍋に、下処理をした鶏肉をいれる。日本酒を入れ、沸騰するまでふたをせずに中火で炊く。
沸騰してきたらアクと油をすくう。(ある程度取れば大丈夫)同時に昆布も取り出す。
ふたをして弱火で5分ほど炊く。5分後に、食卓用の鍋に移し替える。(もちろん食卓用の鍋で調理しても構いません。)
キャベツ半分を1/4に切り鍋に入れ、1分ほど炊いて完成。お好みで薬味を添えてお召し上がりください。