3~4人前
 調理時間:
約40分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
さつまいも 150g  
水 150cc  
水(固さ調整用) 60cc程度  
調整豆乳 150cc  
砂糖 25g  
白玉 お好みで  
あんこ お好みで  
*クチナシの実 1つ 無くても可 
コツ・ポイント
より鮮やかな黄色に仕上げたい場合は、Step1の後に、軽くつぶしたクチナシの実と一緒に水に入れて一晩寝かせると黄色くなります。  

Recipe

  1. STEP1

    芋の皮を剥いて一口大に切る

  2. STEP2

    皮は細く切って素揚げにする

  3. STEP3

    20分ほど蒸しあげて熱いうちにフードプロセッサーにかける

  4. STEP4

    砂糖を入れ、混ざったら、豆乳を5回くらいに分けて入れフードプロセッサーで混ぜる。 混ざったら水を3回くらいに分けて入れ、さらにフードプロセッサーで混ぜる

  5. STEP5

    白玉とあんこと揚げた芋の皮と一緒に盛り付ける