土鍋で炊く秋刀魚御飯田中 佑樹シェフのレシピ

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土鍋で炊く秋刀魚御飯

コツ・ポイント

コツ・ポイント

骨から出汁をとることで、お米までしっかりとお魚の味がしみ込みます。

6人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
秋刀魚   2尾   
出汁   600cc   
補填分の出汁   100cc程度   
醤油   60cc   
酒   60cc   
三葉   適量   
生姜   お好みで   
米   4合  洗って15分程浸水しておく 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    秋刀魚を半分に切りうす塩をして焼く(包丁で背中側の皮に包丁目を入れておくと良い)

  2. 2

    作り方 2

    箸を使って骨、ハラワタを取り除く

  3. 3

    作り方 3

    骨と出汁を合わせて3分程煮出す

  4. 4

    作り方 4

    出汁を濾して冷ます

  5. 5

    作り方 5

    蒸発した分の出汁を補うために、補填分の出汁を足して600ccにしてから、他の調味料を合わせる

  6. 6

    作り方 6

    お米を入れて馴らした上に秋刀魚を乗せ、蓋と身の間にアルミホイルを挟み火をつける。沸くまで強火、沸いてから弱火から中火くらいで8〜12分加熱する

  7. 7

    作り方 7

    香ばしい香りが出てきたら火を止めて、10分ほど蒸らす

  8. 8

    作り方 8

    仕上がりに三つ葉を散らして完成

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