2人前
 調理時間:
約25分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ カレー風味の和えダレ 
サラダ油 20cc  
玉ねぎ 1ヶ みじん切り 
カレー粉 4g  
鶏の白湯 150cc  
かつおだし  150cc  
練りゴマ 25g  
砂糖 18g  
醤油 40g  
米酢 30g  
ごま油 30cc  
おろしにんにく 小さじ1  
■ 野菜類 
オクラ 4本 がくの周りむき塩で産毛をこする 
黄パプリカ 1/4ヶ 種を取りオクラの大きさにカット 
ミョウガ 2ヶ 縦半分にカットする 
ヤングコーン 4本  
プチトマト 6ヶ  
カレー風味和えダレ(野菜用) 30cc弱  
素麺 2把  
カレー風味和えダレ(素麺用) 80cc弱  
コツ・ポイント
《カレー風味の和えダレ》は作りやすい分量で多めの出来上がりになります。タレ作りにやや時間がかかりますが、タレさえ仕込んでおけば手早く出来ます。冷蔵庫で1週間は保存ができますので、多めに作ってストックしておいてもいいでしょう。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にサラダ油をひき、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。カレー粉を加えさっと炒めたら、鶏の白湯、かつおだしを加え、水分が1/3量になるまで煮る。

  2. STEP2

    ボウルに練りゴマ・砂糖を加え混ぜ、醤油を少しずつ加えさらに混ぜ、酢・ごま油・おろしにんにくを加える。[1]を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やしておく。

  3. STEP3

    約1%塩分濃度のお湯でヤングコーンは3分、オクラは2分、プチトマト・黄パプリカは10秒茹でザルに、水気を切りボウルに入れ[2]のタレで和え、冷蔵庫で冷やす。

  4. STEP4

    素麺は沸騰したお湯で表示時間通り茹でる。流水で洗い、氷水に着け冷やす。ざるにあけよく水気を切ってからボウルに入れる。

  5. STEP5

    カレー風味和えダレを加え和える。お皿に盛り付け、[3]を並べて出来上がり。