鹿と森 ~Cervo e Bosco~馬渡 剛シェフのレシピ

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鹿と森 ~Cervo e Bosco~

コツ・ポイント

鹿は森に住み、落ち葉や木の実などを食べています。よく鹿にベリーの実を合わせたりしますが、今回は鹿と森の食物を1つにするのに消化を考えました。隠し味にアンチョビ、みそなど発酵食品を入れて調理します。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鹿内もも肉   100g×2  軽く塩、コショウをする 
ベリー   少々   
きのこ(しめじ、えのき、まいたけ)   100g   
へーゼルナッツ   少々   
アンチョビ   1枚   
ニンニク   1/2ヶ  みじん切り 
ハーブ(ローズマリー、タイム)   1~2本   
お水   少々   
塩   適量   
コショウ   適量   
オリーブオイル   適量   
■味噌ソース■  
味噌   20g   
生クリーム   80g   
はちみつ   お好みで   
シナモン   お好みで   
チョコレート   お好みで   

作り方

  1. 1

    ①フライパンにオリーブオイルを流し、塩、コショウをした鹿肉を焼きます。両面焼き色をつけましたら一度取り出します。

  2. 2

    ②そのフライパンに、アンチョビを1枚入れて、少しバターを足して、きのこ(しめじ、えのき、まいたけ)を炒めます。

  3. 3

    ③塩、コショウして、へーゼルナッツ、ベリーを入れて少しお水を入れて①の鹿を入れて蓋をして弱火で3~4分火を入れて、5~6分蓋をしたまま火から外します。

  4. 4

    ④味噌ソースを作ります。鍋かボールに味噌、生クリームを入れてよく混ぜ合わせます。チョコレート、はちみつ、シナモンなどはお好みで入れて下さい。

  5. 5

    ⑤お皿に②のきのこをのせて、鹿をカットしてのせます。味噌ソースを流してお好みで上にサラダを飾ってハーブ(ローズマリー、タイム)をのせて完成です。

  6. 6

    仕上げにオリーブオイル、コショウを少しします。入れる具材は季節のもので大丈夫です。

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