2人前
 調理時間:
約30分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
鹿内もも肉 100g×2 軽く塩、コショウをする 
ベリー 少々  
きのこ(しめじ、えのき、まいたけ) 100g  
へーゼルナッツ 少々  
アンチョビ 1枚  
ニンニク 1/2ヶ みじん切り 
ハーブ(ローズマリー、タイム) 1~2本  
お水 少々  
塩 適量  
コショウ 適量  
オリーブオイル 適量  
■ ■味噌ソース■ 
味噌 20g  
生クリーム 80g  
はちみつ お好みで  
シナモン お好みで  
チョコレート お好みで  
コツ・ポイント
鹿は森に住み、落ち葉や木の実などを食べています。よく鹿にベリーの実を合わせたりしますが、今回は鹿と森の食物を1つにするのに消化を考えました。隠し味にアンチョビ、みそなど発酵食品を入れて調理します。

Recipe

  1. STEP1

    ①フライパンにオリーブオイルを流し、塩、コショウをした鹿肉を焼きます。両面焼き色をつけましたら一度取り出します。

  2. STEP2

    ②そのフライパンに、アンチョビを1枚入れて、少しバターを足して、きのこ(しめじ、えのき、まいたけ)を炒めます。

  3. STEP3

    ③塩、コショウして、へーゼルナッツ、ベリーを入れて少しお水を入れて①の鹿を入れて蓋をして弱火で3~4分火を入れて、5~6分蓋をしたまま火から外します。

  4. STEP4

    ④味噌ソースを作ります。鍋かボールに味噌、生クリームを入れてよく混ぜ合わせます。チョコレート、はちみつ、シナモンなどはお好みで入れて下さい。

  5. STEP5

    ⑤お皿に②のきのこをのせて、鹿をカットしてのせます。味噌ソースを流してお好みで上にサラダを飾ってハーブ(ローズマリー、タイム)をのせて完成です。

  6. STEP6

    仕上げにオリーブオイル、コショウを少しします。入れる具材は季節のもので大丈夫です。