- 6人
- 調理時間:
- 約120分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
猪スネ肉 | 500g | やや大きめの5~6cm角に切る |
玉ねぎ、セロリ、 | 各1個ずつ | 1cm各のざく切りにする。 |
赤ワイン | 300cc | |
トマトペースト | 20g | |
にんにく、ねずの実、ローリエ、 | 各適宜 | |
塩、黒胡椒、岩塩、オリーブオイル、水 | 各適宜 | |
カレ・ド・ショコラ/カカオ88 | 10g | |
ベシャメル | 80g | 市販のベシャメルソースでも可 |
グラナパダーノチーズ | 40g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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猪スネ肉 | 500g | やや大きめの5~6cm角に切る |
玉ねぎ、セロリ、 | 各1個ずつ | 1cm各のざく切りにする。 |
赤ワイン | 300cc | |
トマトペースト | 20g | |
にんにく、ねずの実、ローリエ、 | 各適宜 | |
塩、黒胡椒、岩塩、オリーブオイル、水 | 各適宜 | |
カレ・ド・ショコラ/カカオ88 | 10g | |
ベシャメル | 80g | 市販のベシャメルソースでも可 |
グラナパダーノチーズ | 40g |
中鍋にオリーブオイルをしき、玉ねぎ、セロリ、にんにくをしんなりするまで炒める。
フライパンにサラダ油をしき、猪の表面を満遍なく香ばしい焼き色がつくまで炒める。
step2に赤ワインを加え、アルコール分をとばすと共に、鍋についた旨味をこそげとる。
step3をstep1に戻し、ローリエ、ねずの実、岩塩、トマトペースト、水をひたひたまで加え、弱火で1時間半程度、楊枝をさしてスッと入るくらいまで煮込む。
仕上げにチョコレートを加えて味を整え、常温になるまで冷ましたら、手で大きめにざっくりとほぐしてソースとなじませる。
じゃがいもは皮ごと5mm幅の厚さに切り、フライパンで弱火でじっくりと炒める。仕上げに軽く塩をふる。
スキレットにじゃがいも→ベシャメル→猪→チーズ→じゃがいも→ベシャメル→猪→チーズの順に重ね、200度のオーブンで焼き色がつくまで加熱して完成。