猪のチョコレート煮込みとじゃがいものグラタン半田 雄大シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 猪は煮込む前にフライパンで表面をしっかり焼き、臭みをとり香ばしさを出します。赤ワインでじっくりと煮込むことで、固いスネ肉も柔らかくなります。仕上げにカカオ分の高いチョコレートを加えることでコクとほのかな苦みを与え、じゃがいもとチーズと合わせてより奥深い味わいの一品となります。 6人/調理時間:約120分 材料・調味料 分量 下準備 猪スネ肉 500g やや大きめの5~6cm角に切る 玉ねぎ、セロリ、 各1個ずつ 1cm各のざく切りにする。 赤ワイン 300cc トマトペースト 20g にんにく、ねずの実、ローリエ、 各適宜 塩、黒胡椒、岩塩、オリーブオイル、水 各適宜 カレ・ド・ショコラ/カカオ88 10g ベシャメル 80g 市販のベシャメルソースでも可 グラナパダーノチーズ 40g 作り方 1 中鍋にオリーブオイルをしき、玉ねぎ、セロリ、にんにくをしんなりするまで炒める。 2 フライパンにサラダ油をしき、猪の表面を満遍なく香ばしい焼き色がつくまで炒める。 3 step2に赤ワインを加え、アルコール分をとばすと共に、鍋についた旨味をこそげとる。 4 step3をstep1に戻し、ローリエ、ねずの実、岩塩、トマトペースト、水をひたひたまで加え、弱火で1時間半程度、楊枝をさしてスッと入るくらいまで煮込む。 5 仕上げにチョコレートを加えて味を整え、常温になるまで冷ましたら、手で大きめにざっくりとほぐしてソースとなじませる。 6 じゃがいもは皮ごと5mm幅の厚さに切り、フライパンで弱火でじっくりと炒める。仕上げに軽く塩をふる。 7 スキレットにじゃがいも→ベシャメル→猪→チーズ→じゃがいも→ベシャメル→猪→チーズの順に重ね、200度のオーブンで焼き色がつくまで加熱して完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 甘く焼いたトマトの冷製カッペリーニ カルパッチョ添え 渡邉 義広(炭焼き 大) さつまいものロールケーキ 高田 龍一(ラ・ボッテガ・デルマーレ) キノコのタルト 宮根 正人(Ostu オストゥ) 猪のチョコレート煮込みとじゃがいものグラタンの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20