鹿肉のコロッケ 酒塩だれ掛け角 良真シェフのレシピ

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鹿肉のコロッケ 酒塩だれ掛け

コツ・ポイント

コツ・ポイント

鉄分が多く固い味わいの【鹿肉】に
ねっとり感のある【ハッシュポテト】と【玉子】
を合わせる事で美味しく調和。
【酒塩だれ】を掛ける事により
ごく少量の塩コショウしかしていない
食材の味が引き出されます。
兵庫県産の【鹿肉】と【日本酒】の意外な組み合わせが
癖になります。

2人前、4個分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鹿肉   80g  稲荷袋状に 
じゃが芋   1/2個  茹でてマッシュに 
ゆで玉子   1個  荒切りに 
パン粉   50g   
溶き卵   少々   
小麦粉   少々   
サラダ油   500cc   
1、日本酒    500g   
2、食塩   小さじ1   
3、刻み(細)ニンニク   小さじ1   
4、刻み(細)玉ねぎ   小さじ1   
5、生姜しぼり汁   小さじ1   
6、粗挽き胡椒   小さじ1/2   
7、ごま油   小さじ1   
水溶き片栗粉   小さじ5   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    マッシュポテトとゆで玉子に塩コショウし
    合せておく。
    鹿肉は稲荷ずしの揚げのように
    袋状にしておく。

  2. 2

    作り方 2

    中に詰める。

  3. 3

    作り方 3

    口を閉じ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。

  4. 4

    作り方 4

    180度のサラダ油で90秒揚げる。

  5. 5

    作り方 5

    二等分し盛り付け。
    あらかじめ仕込んで冷やしておいた
    酒塩だれを掛ける。

    1~7の食材を火にかけ
    水溶き片栗粉でとろみを付ける。


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