蕎麦屋のそばがき堀木 栄司シェフのレシピ

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蕎麦屋のそばがき

コツ・ポイント

目からうろこ。超簡単調理で3分で出来上がり。とても素朴でヘルシー。
失敗する原因は湯で練ろうとするからで、水から練れば上手くいきます。味付けはお好みで、塩や味噌、又は茹で小豆で召し上がればそばがきぜんざいになります。

1人前/調理時間:約3分
材料・調味料 分量 下準備
水   90cc   
そば粉   40g   
仕上げ  
醤油   少々   
すり山葵   少々   

作り方

  1. 1

    鍋に水を分量分すべて入れる。そこへそば粉を分量分すべて入れて、泡だて器でよくなじませる。※火にかけない

  2. 2

    鍋を強火でかけて、なべ底が焦げ付かないようにしゃもじや棒を使って練り上げていきます。

  3. 3

    すぐに火が通ってくると、色が変わり、重たくなってきます。

  4. 4

    そして粘りが出てきたら出来上がりです。掬って盛り付ける。

  5. 5

    山葵醤油で召し上がってください。

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