- 4人前
- 調理時間:
- 約14分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ マリネ液 | ||
ラッキョウの甘酢漬けの汁 | 60cc | |
塩 | 小さじ1/3 | |
醤油 | 小さじ1/3 | |
カレー粉 | 小さじ1/2 | |
EXVオリーブオイル | 20cc | |
ラッキョウの甘酢漬け | 60g | |
■ 野菜類 | ||
オクラ | 4本 | がくの周りむき塩で産毛をこする |
黄パプリカ | 1/3ヶ | 種を取りオクラの大きさにカット |
ミョウガ | 2ヶ | 縦半分にカットする |
ヤングコーン | 4本 | |
プチトマト | 4~8ヶ |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ マリネ液 | ||
ラッキョウの甘酢漬けの汁 | 60cc | |
塩 | 小さじ1/3 | |
醤油 | 小さじ1/3 | |
カレー粉 | 小さじ1/2 | |
EXVオリーブオイル | 20cc | |
ラッキョウの甘酢漬け | 60g | |
■ 野菜類 | ||
オクラ | 4本 | がくの周りむき塩で産毛をこする |
黄パプリカ | 1/3ヶ | 種を取りオクラの大きさにカット |
ミョウガ | 2ヶ | 縦半分にカットする |
ヤングコーン | 4本 | |
プチトマト | 4~8ヶ |
ラッキョウの甘酢漬けの汁・塩・醤油・カレー粉をボウルに入れ、塩が溶け十分に混ざったら、EXVオリーブオイルを加える。ラッキョウの甘酢漬けを加え、冷蔵庫で冷やす。
約1%塩分濃度のお湯でヤングコーンは3分、オクラは2分、プチトマト・黄パプリカは10秒茹でザルに、水気を切りボウルに入れ[2]のタレで和え、冷蔵庫で冷やす。
[2」をザルにあけ、よく水気を切る。[1]のボウルに熱いうちに加える。さっと和えた後、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やす。
1時間漬け込んで、お皿に盛る。翌日食べても、より味がなじんで美味しい。