4人前
 調理時間:
約14分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ マリネ液 
ラッキョウの甘酢漬けの汁 60cc  
塩 小さじ1/3  
醤油 小さじ1/3  
カレー粉 小さじ1/2  
EXVオリーブオイル 20cc  
ラッキョウの甘酢漬け 60g  
■ 野菜類 
オクラ 4本 がくの周りむき塩で産毛をこする 
黄パプリカ 1/3ヶ 種を取りオクラの大きさにカット 
ミョウガ 2ヶ 縦半分にカットする 
ヤングコーン 4本  
プチトマト 4~8ヶ  
コツ・ポイント
市販の《ラッキョウの甘酢漬け》のつけ汁を利用してマリネ液を作るのでとてもお手軽です。酸っぱいのがお好きな方は、お好みで酢を加えてもいいでしょう。

Recipe

  1. STEP1

    ラッキョウの甘酢漬けの汁・塩・醤油・カレー粉をボウルに入れ、塩が溶け十分に混ざったら、EXVオリーブオイルを加える。ラッキョウの甘酢漬けを加え、冷蔵庫で冷やす。

  2. STEP2

    約1%塩分濃度のお湯でヤングコーンは3分、オクラは2分、プチトマト・黄パプリカは10秒茹でザルに、水気を切りボウルに入れ[2]のタレで和え、冷蔵庫で冷やす。

  3. STEP3

    [2」をザルにあけ、よく水気を切る。[1]のボウルに熱いうちに加える。さっと和えた後、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やす。

  4. STEP4

    1時間漬け込んで、お皿に盛る。翌日食べても、より味がなじんで美味しい。