- 10人前
- 調理時間:
- 約90分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
塩漬け数の子 | 1kg | |
鷹の爪 | 6本 | |
塩 | 小さじ3 | |
鰹節 | 70g | |
出し昆布 | 適量 | |
■ 出し汁 | ||
鰹と昆布出し | 1.5L | |
うすくち | 180cc | |
みりん | 180cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
塩漬け数の子 | 1kg | |
鷹の爪 | 6本 | |
塩 | 小さじ3 | |
鰹節 | 70g | |
出し昆布 | 適量 | |
■ 出し汁 | ||
鰹と昆布出し | 1.5L | |
うすくち | 180cc | |
みりん | 180cc |
鍋に水1.5Lを入れ出し昆布を入れ1時間漬けておく。 鍋を火にかけ沸騰したら火を消し昆布を取り出し 鰹パック10g×5個入れ直ぐに引き上げる。
冷めた鰹と昆布出しにうすくち180cc、みりん180ccを入れ火にかける。 沸騰したら鰹パック10g×2個を入れ火を消してそのまま冷ます。(追い鰹)
ボールに水1.5Lを入れ塩小さじ1を入れ塩漬け数の子を浸けておく。 2時間毎に3回この割合の塩水を取り替えます。(計6時間)
ボールに水を入れ数の子の薄皮を取る。
一口大に切ってキッチンペーパーなどで水分を取る。
出し汁をボールに入れる。 鷹の爪6本をハサミで1mm幅に切り入れる。
数の子を入れ6時間浸け込む。
器に数の子を盛り付け、出し汁を回しかける。 鰹節を天の盛り付けて完成!!