10人前
 調理時間:
約90分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
塩漬け数の子 1kg  
鷹の爪 6本  
塩 小さじ3  
鰹節 70g  
出し昆布 適量  
■ 出し汁 
鰹と昆布出し 1.5L  
うすくち 180cc  
みりん 180cc  
コツ・ポイント
追い鰹をして鰹出しの風味たっぷりに作るのがポイントです。 ※調理時間に、塩抜きと漬け込む時間(合計12時間)は含みません。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋に水1.5Lを入れ出し昆布を入れ1時間漬けておく。 鍋を火にかけ沸騰したら火を消し昆布を取り出し 鰹パック10g×5個入れ直ぐに引き上げる。

  2. STEP2

    冷めた鰹と昆布出しにうすくち180cc、みりん180ccを入れ火にかける。 沸騰したら鰹パック10g×2個を入れ火を消してそのまま冷ます。(追い鰹)

  3. STEP3

    ボールに水1.5Lを入れ塩小さじ1を入れ塩漬け数の子を浸けておく。 2時間毎に3回この割合の塩水を取り替えます。(計6時間)

  4. STEP4

    ボールに水を入れ数の子の薄皮を取る。

  5. STEP5

    一口大に切ってキッチンペーパーなどで水分を取る。

  6. STEP6

    出し汁をボールに入れる。 鷹の爪6本をハサミで1mm幅に切り入れる。

  7. STEP7

    数の子を入れ6時間浸け込む。

  8. STEP8

    器に数の子を盛り付け、出し汁を回しかける。 鰹節を天の盛り付けて完成!!