3~4人前
 調理時間:
約60分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
さつまいも 1本  
鶏ももひき肉 70g  
玉ねぎ 小1/4(20g) みじん切りにする 
卵黄 1個  
醤油 2.5cc  
片栗粉 適量  
■ 【餡】 
海老 少々  
銀杏 5~6個 半分に切る 
水溶き片栗粉 少々  
出汁 200ml  
みりん 20cc  
醤油 20cc  
コツ・ポイント
1回目に蒸すときに10分以上蒸さないこと。蒸し時間が長すぎると皮が破れてしまうことがあります。印籠詰めとは、烏賊や野菜などの内側をくり抜き具材を詰めたお料理です。

Recipe

  1. STEP1

    さつまいもの両端を切り落として10分蒸して冷ます

  2. STEP2

    ひき肉、玉ねぎ、卵黄、醤油を混ぜ合わせる

  3. STEP3

    さつまいもに筒抜きなどで穴を開ける

  4. STEP4

    穴の内側に片栗粉をまぶす

  5. STEP5

    穴の中にStep2の具材を詰め、20分蒸す

  6. STEP6

    【餡】銀杏と海老、出汁を合わせて片栗粉でとろみをつける

  7. STEP7

    印籠詰めを切り盛り付ける