- 3~4人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
さつまいも | 1本 | |
鶏ももひき肉 | 70g | |
玉ねぎ | 小1/4(20g) | みじん切りにする |
卵黄 | 1個 | |
醤油 | 2.5cc | |
片栗粉 | 適量 | |
■ 【餡】 | ||
海老 | 少々 | |
銀杏 | 5~6個 | 半分に切る |
水溶き片栗粉 | 少々 | |
出汁 | 200ml | |
みりん | 20cc | |
醤油 | 20cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
さつまいも | 1本 | |
鶏ももひき肉 | 70g | |
玉ねぎ | 小1/4(20g) | みじん切りにする |
卵黄 | 1個 | |
醤油 | 2.5cc | |
片栗粉 | 適量 | |
■ 【餡】 | ||
海老 | 少々 | |
銀杏 | 5~6個 | 半分に切る |
水溶き片栗粉 | 少々 | |
出汁 | 200ml | |
みりん | 20cc | |
醤油 | 20cc |
さつまいもの両端を切り落として10分蒸して冷ます
ひき肉、玉ねぎ、卵黄、醤油を混ぜ合わせる
さつまいもに筒抜きなどで穴を開ける
穴の内側に片栗粉をまぶす
穴の中にStep2の具材を詰め、20分蒸す
【餡】銀杏と海老、出汁を合わせて片栗粉でとろみをつける
印籠詰めを切り盛り付ける