- 10人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 《カラメル》 | ||
グラニュー糖 | 80g | |
水 | 30cc | |
■ 《プディング》 | ||
かぼちゃ(正味) | 150g | 種・皮を取り除き薄くスライス |
全卵 | 2ヶ | |
卵黄 | 2ヶ | |
グラニュー糖 | 85g | |
牛乳 | 150cc | |
生クリーム | 150cc | |
ココナッツミルクパウダー | 30g | |
ココナッツリキュール | 20cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 《カラメル》 | ||
グラニュー糖 | 80g | |
水 | 30cc | |
■ 《プディング》 | ||
かぼちゃ(正味) | 150g | 種・皮を取り除き薄くスライス |
全卵 | 2ヶ | |
卵黄 | 2ヶ | |
グラニュー糖 | 85g | |
牛乳 | 150cc | |
生クリーム | 150cc | |
ココナッツミルクパウダー | 30g | |
ココナッツリキュール | 20cc |
鍋にグラニュー糖と水10ccを強火にかけ、煮詰める。泡が小さくなりチョコレート色になったら、残りの水20ccを加え、すぐに直径18cmの型に流し、常温で冷ます。
かぼちゃを耐熱容器に入れラップをし空気穴をあけ、レンジで7~8分加熱する。ラップを外して粗熱を取る。裏ごし又は、潰してペースト状にする。
ボウルに全卵・卵黄を・グラニュー糖を加え空気を含ませないようにゆっくりと混ぜる。[2]を加えてまんべんなく混ぜる。
鍋に牛乳・生クリーム・ココナッツミルクパウダーを加え、50~60℃程度まで温め、[3]のボウルに少しずつ加えながらかき混ぜる。ココナッツリキュールを加える。
[4]をこし器でこす。[1]のカラメルが固まっているのを確認して、生地を流し入れる。バットに型をのせ、型の下1/3が浸かるくらいにお湯を張る。
160度のオーブンで約1時間焼く。粗熱を取ってから、冷蔵庫で十分に冷やす。型の内側にぐるりとナイフを入れ、大皿をかぶせてひっくり返すして型を外す。