10人前
 調理時間:
約30分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ 《カラメル》 
グラニュー糖 80g  
水 30cc  
■ 《プディング》 
かぼちゃ(正味) 150g 種・皮を取り除き薄くスライス 
全卵 2ヶ  
卵黄 2ヶ  
グラニュー糖 85g  
牛乳 150cc  
生クリーム 150cc  
ココナッツミルクパウダー 30g  
ココナッツリキュール 20cc  
コツ・ポイント
空気を含ませないようにゆっくりと混ぜることで滑らかに

Recipe

  1. STEP1

    鍋にグラニュー糖と水10ccを強火にかけ、煮詰める。泡が小さくなりチョコレート色になったら、残りの水20ccを加え、すぐに直径18cmの型に流し、常温で冷ます。

  2. STEP2

    かぼちゃを耐熱容器に入れラップをし空気穴をあけ、レンジで7~8分加熱する。ラップを外して粗熱を取る。裏ごし又は、潰してペースト状にする。

  3. STEP3

    ボウルに全卵・卵黄を・グラニュー糖を加え空気を含ませないようにゆっくりと混ぜる。[2]を加えてまんべんなく混ぜる。

  4. STEP4

    鍋に牛乳・生クリーム・ココナッツミルクパウダーを加え、50~60℃程度まで温め、[3]のボウルに少しずつ加えながらかき混ぜる。ココナッツリキュールを加える。

  5. STEP5

    [4]をこし器でこす。[1]のカラメルが固まっているのを確認して、生地を流し入れる。バットに型をのせ、型の下1/3が浸かるくらいにお湯を張る。

  6. STEP6

    160度のオーブンで約1時間焼く。粗熱を取ってから、冷蔵庫で十分に冷やす。型の内側にぐるりとナイフを入れ、大皿をかぶせてひっくり返すして型を外す。