麻婆豆腐鈴木 広明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント (準備)豆腐は茹でることで煮崩れを防ぎ、また食べた時のプルプル感を出します。あまり茹で過ぎると固くなってしまうので、茹ですぎには注意しましょう。 (調理)水溶き片栗粉は、必ず2~3回に分けて麻婆豆腐のとろみ感を確認しながら入れましょう。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 豚挽き肉 80g 絹ごし豆腐 1丁 1cm角に切り揃える 長葱 1/2本 みじん切りにする ニンニク 小匙1/3杯 豆板醤 大匙2/3杯 甜面醤 大匙1杯 ラー油 適量 四川辣椒粉(一味唐辛子) 小匙1/2杯 サラダ油 適量 鶏がらスープ 150cc 酒 大匙1杯 醤油 大匙1/2杯 胡椒 少々 水溶き片栗粉 大匙2~3杯 作り方 1 湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、豆腐を入れて、茹でる。 2 フライパンにサラダ油を入れ、豚挽き肉を強火でよく炒める。炒めているサラダ油が透明になってきたら、ニンニク・豆板醤・甜麺醤・ラー油・一味唐辛子を入れ、更に炒める。 3 そのフライパンに豆腐をゆっくり入れる。そこへ鶏がらスープ・酒・醤油・胡椒を入れて味付けをし、葱を入れる。 4 水溶き片栗粉を2~3回に分けて入れる。最後に強火にし、豆腐をゆっくりかき回したら完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/91/11/1191/de670x500_2206272244_814ad11cfd49ac76414a08472ace9433.jpg 崩れないのが夢でした。涙 PrincessGodzilla https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/82/11/1182/de670x500_2206111059_ca7bf09b8c3b666224b1a7024af0c8a5.jpg 豆腐プルプルだが味絡まず。豆腐小さく切れ ぷりー https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/42/00/42/de670x500_1612080920_e59ccb11d3db663ed2bb6bc576e8587a.JPG 豆腐のプルプル感にびっくりです! kalili このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 陳麻婆豆腐(マーボー豆腐) 陳 建一(赤坂 四川飯店) 青椒肉絲(チンジャオロース) 陳 建太郎(赤坂 四川飯店) 回鍋肉 (ホイコーロー) 鈴木 広明(赤坂 四川飯店) 麻婆豆腐の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20