麻婆豆腐鈴木 広明シェフのレシピ

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麻婆豆腐

コツ・ポイント

コツ・ポイント

(準備)豆腐は茹でることで煮崩れを防ぎ、また食べた時のプルプル感を出します。あまり茹で過ぎると固くなってしまうので、茹ですぎには注意しましょう。
(調理)水溶き片栗粉は、必ず2~3回に分けて麻婆豆腐のとろみ感を確認しながら入れましょう。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
豚挽き肉   80g   
絹ごし豆腐   1丁  1cm角に切り揃える 
長葱   1/2本  みじん切りにする 
ニンニク  小匙1/3杯   
豆板醤   大匙2/3杯   
甜面醤   大匙1杯   
ラー油   適量   
四川辣椒粉(一味唐辛子)   小匙1/2杯   
サラダ油   適量   
鶏がらスープ   150cc   
酒   大匙1杯   
醤油   大匙1/2杯   
胡椒   少々   
水溶き片栗粉   大匙2~3杯   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、豆腐を入れて、茹でる。

  2. 2

    作り方 2

    フライパンにサラダ油を入れ、豚挽き肉を強火でよく炒める。炒めているサラダ油が透明になってきたら、ニンニク・豆板醤・甜麺醤・ラー油・一味唐辛子を入れ、更に炒める。

  3. 3

    作り方 3

    そのフライパンに豆腐をゆっくり入れる。そこへ鶏がらスープ・酒・醤油・胡椒を入れて味付けをし、葱を入れる。

  4. 4

    作り方 4

    水溶き片栗粉を2~3回に分けて入れる。最後に強火にし、豆腐をゆっくりかき回したら完成。

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