2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
豚挽き肉 80g  
絹ごし豆腐 1丁 1cm角に切り揃える 
長葱 1/2本 みじん切りにする 
ニンニク 小匙1/3杯  
豆板醤 大匙2/3杯  
甜面醤 大匙1杯  
ラー油 適量  
四川辣椒粉(一味唐辛子) 小匙1/2杯  
サラダ油 適量  
鶏がらスープ 150cc  
酒 大匙1杯  
醤油 大匙1/2杯  
胡椒 少々  
水溶き片栗粉 大匙2~3杯  
コツ・ポイント
(準備)豆腐は茹でることで煮崩れを防ぎ、また食べた時のプルプル感を出します。あまり茹で過ぎると固くなってしまうので、茹ですぎには注意しましょう。 (調理)水溶き片栗粉は、必ず2~3回に分けて麻婆豆腐のとろみ感を確認しながら入れましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、豆腐を入れて、茹でる。

  2. STEP2

    フライパンにサラダ油を入れ、豚挽き肉を強火でよく炒める。炒めているサラダ油が透明になってきたら、ニンニク・豆板醤・甜麺醤・ラー油・一味唐辛子を入れ、更に炒める。

  3. STEP3

    そのフライパンに豆腐をゆっくり入れる。そこへ鶏がらスープ・酒・醤油・胡椒を入れて味付けをし、葱を入れる。

  4. STEP4

    水溶き片栗粉を2~3回に分けて入れる。最後に強火にし、豆腐をゆっくりかき回したら完成。