2人前
 調理時間:
約10分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
豚ロース肉 160g 一口大に切る 
キャベツ 100g 一口大に切る※芯は薄くスライスする 
ピーマン 1個 一口大に切る 
長葱 1/2本 斜めに5mmの厚さに切る 
厚揚げ 1/2丁 5cmの厚さに切る 
おろしニンニク 小さじ1/3  
豆板醤 大さじ1/2  
甜麺醤 大さじ1杯  
酒 大さじ1杯  
醤油 大さじ1/2  
砂糖 小さじ1杯  
胡椒 少々  
トウチ(ない場合は必要なし) 小さじ1杯 みじん切りに切る 
ラー油(ない場合は必要なし) 少々  
油 大さじ2  
水溶き片栗粉 適量  
コツ・ポイント
(準備)フライパンで炒め始めてからだと慌ててしまいますので、調味料はあらかじめ混ぜて準備しておきましょう。 (調理)炒めた野菜から必ず水分が出ますので、最後に水溶き片栗粉を入れて、全体を絡めるように炒め仕上げましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    ボールにおろしニンニク、豆板醤、甜麺醤、酒、砂糖、醤油、胡椒、トウチを入れ合わせ調味料を作る。※好みでラー油を加えても良いです。

  2. STEP2

    サラダ油をフライパンに馴染ませ、中火で豚ロース肉をばらして入れ、炒める。次に、長葱、キャベツの順番で炒め、キャベツがしんなりするまで炒める。

  3. STEP3

    キャベツがしんなりしてきたら、ピーマンと厚揚げを炒める。ピーマンがしんなりしてきたら胡椒を加え、合わせ調味料を入れて強火で炒める。

  4. STEP4

    野菜から水分が出るまで炒めて、水溶き片栗粉を加えて絡め、盛り付ける。