回鍋肉 (ホイコーロー)鈴木 広明シェフのレシピ

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回鍋肉 (ホイコーロー)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

(準備)フライパンで炒め始めてからだと慌ててしまいますので、調味料はあらかじめ混ぜて準備しておきましょう。
(調理)炒めた野菜から必ず水分が出ますので、最後に水溶き片栗粉を入れて、全体を絡めるように炒め仕上げましょう。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
豚ロース肉   160g  一口大に切る 
キャベツ   100g  一口大に切る※芯は薄くスライスする 
ピーマン   1個  一口大に切る 
長葱   1/2本  斜めに5mmの厚さに切る 
厚揚げ   1/2丁  5cmの厚さに切る 
おろしニンニク   小さじ1/3   
豆板醤   大さじ1/2   
甜麺醤   大さじ1杯   
酒   大さじ1杯   
醤油   大さじ1/2   
砂糖   小さじ1杯   
胡椒   少々   
トウチ(ない場合は必要なし)   小さじ1杯  みじん切りに切る 
ラー油(ない場合は必要なし)   少々   
油   大さじ2   
水溶き片栗粉   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ボールにおろしニンニク、豆板醤、甜麺醤、酒、砂糖、醤油、胡椒、トウチを入れ合わせ調味料を作る。※好みでラー油を加えても良いです。

  2. 2

    作り方 2

    サラダ油をフライパンに馴染ませ、中火で豚ロース肉をばらして入れ、炒める。次に、長葱、キャベツの順番で炒め、キャベツがしんなりするまで炒める。

  3. 3

    作り方 3

    キャベツがしんなりしてきたら、ピーマンと厚揚げを炒める。ピーマンがしんなりしてきたら胡椒を加え、合わせ調味料を入れて強火で炒める。

  4. 4

    作り方 4

    野菜から水分が出るまで炒めて、水溶き片栗粉を加えて絡め、盛り付ける。

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