猪ロース肉のカツ ~オレンジソースを添えて~山田 精三シェフのレシピ

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猪ロース肉のカツ ~オレンジソースを添えて~

コツ・ポイント

コツ・ポイント

カツは高温で焼かないで熱を入れすぎず柔らかな仕上がりに。

1人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
猪ロース肉   80g  脂や筋を取り除き塩コショウ 
小麦粉   適量   
卵   1個   
パン粉   適量   
バター   一かけら   
サラダ油   適量   
ゴマ油   少量   
ウスターソース   10cc   
オレンジ   1/4個  一口大にカット 
レモン塩漬け(レモンの皮)   2かけら   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    〈カツ作り〉
    下準備をした猪ロース肉にパン粉をつける。

  2. 2

    作り方 2

    〈焼き〉
    フライパンにサラダ油、ゴマ油を入れ、猪肉に焼き色を付ける。
    仕上げにバターを入れ風味を付ける。

  3. 3

    作り方 3

    〈ソース〉
    ウスターソースにオレンジの身、レモン塩漬け(レモンの皮)を入れ、一煮たちさせる。

  4. 4

    作り方 4

    〈仕上げ〉
    焼き上げたカツをカットし、ソースをかける。

  5. 5

    作り方 5

    〈完成〉
    オレンジソースの甘みが猪肉の旨味を引き立てる一品です。

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