猪モモ肉のロースト ~クリのソースの味わい~山田 精三シェフのレシピ

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猪モモ肉のロースト ~クリのソースの味わい~

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ソースは白ワインを入れた後水気がほぼ無くなるまでしっかりと煮詰めます。

1人前/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
猪モモ肉   500g  脂や筋を取り除き塩コショウ 
バター   10g   
白ワイン   50cc   
クリのジャム   30g   
塩コショウ   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    〈下準備・焼き〉
    猪肉に少し多めに塩コショウをかけ、1時間ほど置く。
    フライパンにバターを入れ焼き目を付ける。

  2. 2

    作り方 2

    〈ソース〉
    肉を取り出しフライパンに白ワインを入れ煮詰め、クリのジャムを入れる。

  3. 3

    作り方 3

    〈火入れ〉
    Step1の肉をしっかりしたビニール(ジップロックの様な)に入れ封をする。
    鍋に水を入れ火にかけ63°で1時間火を入れる。

  4. 4

    作り方 4

    〈カット〉
    取り出した肉をお好みの厚さにカットする。

  5. 5

    作り方 5

    〈完成〉
    ソースをかけて完成。
    クリのジャムの甘みと風味が猪肉をまろやかに包み込む一品です。

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