イカの塩辛嵐 貞喜シェフのレシピ

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イカの塩辛

コツ・ポイント

コツ・ポイント

市販の物より薄塩に仕上げ、レモンを絞り入れることで生臭みを消し、食べ易くします。

5人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
シマメイカ   1杯   
塩   適量   
酒   適量   
うすくち   小さじ1   
みりん   こさじ1   
レモン   1切れ   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    シマメイカのハラワタを潰さないように抜き出す。
    目の部分を切り捨てる。

  2. 2

    作り方 2

    口ばしの部分を切り捨てる。

  3. 3

    作り方 3

    吸盤の部分を包丁で切り捨てる。

  4. 4

    作り方 4

    布巾で皮を取り除き、幅5mm、長さ5cmに切る。

  5. 5

    作り方 5

    ハラワタにまんべんなく塩を振り、2日間冷蔵庫で寝かす。
    2日後、酒で洗い余分な塩を落とす。

  6. 6

    作り方 6

    身と耳とゲソの部分にも塩を振りよく混ぜ2日間冷蔵庫で寝かす。
    2日後、酒で洗い余分な塩を落とす。

  7. 7

    作り方 7

    ハラワタを裏漉ししてボールに入れる。
    身の部分を入れよく混ぜる。
    うすくち小さじ1、みりん小さじ1、レモンの絞り汁少々を入れよく混ぜる。

  8. 8

    作り方 8

    器に盛り付けて完成!!

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